当前位置:首页>工作职能>重点工作>正文
石拐区审计局“十二五”期间工作总结及“十三五期间”工作安排
───
发布时间:2016-03-22 11:14    作者:石拐区审计局    浏览次数:     【字体:

    “十二五”以来,我局在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,不断加大审计执法力度,全面提高审计工作水平和质量。

    一、“十二五”期间审计工作开展及取得的成效 

   (一)依法履职尽责,积极发挥审计监督作用 “十二五”以来,共完成审计项目311项。通过审计查出违规金额384万元,管理不规范金额13898.67万元,上缴审计罚没12万元,节约财政资金31053万元。移送石拐区财政局1人,查出以非金额计量问题15个,移送石拐区纪检委案件2件,移送石拐区公安局案件3件,提交审计报告和审计结果报告122篇,提出审计建议200条,被采纳的审计建议120条,提交审计信息30篇,审计案卷被市审计局评委表彰项目,二次对村委会换届离任审计均被市委组织部评为了先进集体单位。 

   1.以规范管理为目标,深化财政收支审计。在总结经验的基础上,围绕构建财政审计大格局,进一步拓展预算执行审计的广度和深度,每年对区本级财政预算执行和其他财政财务收支情况进行全面审计。重点关注预算分配的合理性、预算执行的规范性,围绕部门预算编制及执行、政府采购、国库集中支付等改革措施落实情况,结合部门单位的财务管理状况,注重从体制、机制上提出审计建议,为规范财政收支行为、推进可持续发展发挥了建设性作用。

    2.以惠及民生为目标,开展专项审计和审计调查。牢固树立“民本审计”理念,结合我区实际,把群众最关心、最关注,涉及群众切身利益的专项资金作为审计工作的重点,先后开展了“博爱一日捐”专项资金、白云鄂博矿区中小学校舍安全工程,“安全饮水”等专项审计和审计调查。对审计发现的问题及时督促相关项目单位进行了整改和纠正,促使各项专项资金规范管理、有效运行,最大发挥资金的经济效益和社会效益。同时,根据上级部署,组织开展了石拐区和白云区城镇保障性安居工程跟踪审计、地方政府性债务审计、“十个全覆盖”工程审计、稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计等统一组织的审计项目。通过审计,促进了国家各项政策措施落实到位,经济平稳运行、健康发展和转型升级。

    3.以强化监督为目标,推进经济责任审计。

    一是我局出台了《石拐区经济责任审计领导小组工作议事规则》,并联合区纪委机关、组织部、编办、监察局、人社局、经信局出台了《石拐区经济责任审计工作联席会议议事规则》,并组织召开了联席会议,充分发挥领导小组的作用,加强对全区经济责任审计工作的领导。

  二是受区委组织部委托,先后对35名领导干部开展了经济责任审计。重点审计以领导干部所在单位的财政财务收支为基础,对领导干部的经济决策权、财经政策执行权和廉政纪律执行等情况进行审计监督,将领导干部任期决策的效益性和单位支出结构的合理性等纳入个人履职内容进行客观评价,为区委、区政府正确使用干部提供参考。通过审计,增强了领导干部执行“中央八项规定”和财经纪律的意识,促进了领导干部依法行使权力和履行职责。

   4.加强政府投资项目审计,减少财政资金流失以规范政府投资程序为重点,做“精”政府投资审计。实施审计监督中,主要突出对工程量的真实性情况、工程招投标程序规范情况、监理单位的履行职责情况、施工单位套用定额情况、工程施工质量和工程绩效以及投资资金管理使用和物资采购程序、工程合同订立、项目立项可行性等诸多方面的审计监督。开展并完成固定资产投资审计189个,固定资产投资审计送审金额101684.19万元,核减金额25053.62万元,核减率24.64%。2014年我局制定并出台了《石拐区政府投资项目委托审计管理办法》,该办法进一步明确了中介机构协助政府投资审计的职责、权利、义务等,通过此办法使中介机构在今后开展审计工作做到了有章可循,提高了审计质量,降低了审计风险。

    二、审计中存在的问题及措施

    1.时间紧、任务重,人员少,审计计划执行难度大。严格按年度审计计划进行审计是审计机关工作的总体要求,2015年,我局制定了全年的审计计划并报区政府同意,但在审计实施过程中,一是由于每年上级审计部门、本级党委、政府在工作中不可避免的会出现一些突发问题和新的工作,必须要求审计机关介入审计,增加了审计任务,二是由于我局财务审计人员只有3人,导致计划无法完成,要进行调整。

   2.审计信息化发展较慢。目前,审计工作正处于从传统走向现代发展的转型阶段,计算机审计开始普及,而我局审计人员手工审计模式,运用AO审计的能力低,由于审计任务重,无法参加审计厅每年组织的计算机中级培训,导致无人通过审计署计算机中级水平考试。

   3.经济责任审计中对领导履职情况评价难度大,经济责任审计报告的结果涉及到对被审计干部的履职情况的评价,也是组织任用干部的依据之一,因此对于审计机关来讲责任重大。在审计报告中对被审计领导履职情况的评价,以目前我局审计人员的整体素质来看,满足这种能力要求非常困难。

   要解决上述问题我们考虑办法:

   一是在制定全年审计计划时留有余量,用以安排临时安排的项目,二是增加既懂计算机又懂审计的专业人员,以推动计算机审计上一个新台阶,突破过去传统的审计模式,不断提高审计质量,三是要创机会、花大力气组织审计人员参加审计厅为期三个月的计算机中级培训,争取全局财务审计人员通过计算机中级水平考试,四是对于领导干部履职情况的评价要有一种可操作性强的量化考核指标,以利于审计人员执行。

    三、“十三五”期间工作安排

  (一)不断提高审计干部队伍的综合素质,从本质上提升审计质量 

  一是加强审计工作规范化建设,审计干部要以审计八不准为指针,以强化服务和监督为重点,不断完善责任制、审计工作制度、审计程序,提高工作效率。

   二是坚持“全面审计、突出重点”的方针,围绕区委、区政府以及民众关心的问题,对每一个审计项目都要审深、审透,充分发挥审计的综合经济监督职能。 

  (二)转变审计工作方式,推进全面实行计算机审计进程  应加强计算机技术和风险分析方法在审计中的运用,提高审计的经济效益性。审计人员必须掌握审计系统AO、OA的运用操作,注意审计系统软件的更新,与时俱进,避免审计失误。通过计算机,对审计质量总体进行全面检查,降低审计风险。  

   (三)适应新形势要求,拓展审计内容 

  一是财务收支审计,加强“三公”经费公款消费预算管理、严防“小金库”,完善公款消费使用和报销程序,促进公款消费的信息公开。

   二是积极探索对领导干部实行自然资源资产离任审计,将领导干部的经济责任审计与自然资源资产的开发利用、保护相结合,全面监督领导干部责任。

   三是政府重大项目资金审计,积极开展对政府投资项目前期费用审计、招标控制价审计、事中现场跟踪审计、竣工结(决)算审计等,确保审计内容的全覆盖。

  (四)积极推进审计监督全覆盖  面对日益深化的审计内容和不断拓展的审计领域现状,通过整合人才资源、信息化资源、社会资源等审计有限资源,改善审计队伍结构,实现信息化审计工作方式,发挥其最大效用,实现监督全覆盖

〖文章来源:石拐区审计局〗〖责任编辑:石拐区审计局〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址: 电话:04728728119  ICP备
石拐区审计局版权所有