当前位置:首页>群众路线>正文
群众路线是社会和谐的生命线
───
发布时间:2014-06-23 10:56    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

群众路线是社会和谐的生命线

习近平总书记指出:人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。这充分诠释了我们党的根本宗旨和执政理念,既是以习近平同志为总书记的党中央对全党全国人民的庄严宣誓和郑重承诺,也是践行党的群众路线的科学指南和重要遵循。

  群众基础是社会和谐稳定的基石。社会稳定的根基是群众基础,只要群众基础牢固,整个社会大厦就会坚如磐石,政治、经济、社会、文化和生态文明建设都会得到持续快速健康发展。中国共产党由小变大,由弱变强,走过了90多年的伟大历程,创造了彪炳史册的伟业,其根本原因在于赢得了民心,得到了广大人民群众的衷心拥护;改革开放30多年,我们党带领全国人民取得了举世瞩目的发展速度和发展成果,究其重要原因,就在于我们营造了稳定和谐的政治环境、改革环境和发展环境。与之相反,民心一当涣散,社会稳定的基石就会动摇,伴随而来的就是社会动荡、政治动乱和经济崩溃,甚至导致社会大厦崩塌。国民党败走台湾、前苏联解体等活生生的事例,都印证了一个铁的事实:丧失民心就会丧失稳定,丧失稳定就会丧失发展的大好局面,甚至会丧失一切。

  当前群众工作面临严峻考验。目前,我国改革发展既处于前所未有的黄金期,又进入了攻坚克难的“深水区”和社会矛盾的凸显期,群众工作面临新的变化和新的考验。收入分配差距、官员腐败腐化等问题成为社会普遍关注的焦点,仇富仇官的社会心态有所蔓延,因损害群众利益、伤害群众感情而诱发的群体性事件呈上升趋势,国内各种利益集团相互博弈,国外敌对势力乘机插手干扰,社会矛盾相互交织,异常复杂。同时,随着改革开放的纵深推进,社会结构和社会组织深刻变化,社会的流动性和开放性显著增强,一批新型的社会组织和特殊群体相继产生,社会经济成分、组织形式、利益关系呈现多元化的特点,群众的物质利益诉求和民主权利诉求呈现出差异化、多样化的特征。加之互联网的广泛普及,突发事件和敏感问题不可避免地零距离直面社会。上述这些问题,都对做好群众工作提出了严峻挑战。

  走实群众路线维护好社会稳定。首先,要牢固树立群众观念。干部的头脑里要时刻装着群众、想着群众,始终把群众当亲人,保持干部与群众的“鱼水关系”,对损害群众利益、伤害群众感情、破坏干群关系的事情要及时有效进行处理。对重要政策出台、重大决策实施,要坚持“从群众中来,到群众中去”的方针,深入调查研究,广泛征求民意、了解民情、倾听民声,把群众答不答应、满意不满意作为检验标准,充分考虑群众的承受能力,处理好改革的力度、发展的速度与群众的承受度三者之间的关系。在重要政策、重大决策执行实施前,要做好群众工作预案,做到未雨绸缪,增强群众工作的预见性。其次,要提高群众工作本领。群众工作的政治性、思想性、政策性都很强,是检验干部工作方法和工作本领的试金石。在实践中,一定要加强政策、法律、理论的学习和工作实践的历练,不断提高群众工作的本领,切实增强调查研究的能力、沟通交流的能力、思想政治工作的能力、解决实际问题的能力和探索创新的能力,成为新形势下做群众工作的“行家里手”。在工作中,要充分尊重群众、相信群众、依靠群众,切忌摆架子、耍权威,对群众一时不理解、不支持的问题绝不能“硬碰硬”,要动之以情、晓之以理进行说服教育引导。第三、要创新基层服务平台。结合减轻基层负担,逐步整合计生、社保、救助等工作平台,实现“一站式办公、一条龙服务、一个窗口进出”。建立事务代办机制,在区县、镇街、村社分别设立三级代办服务点,逐步在工程项目集中点、集贸市场、居民楼宇建立便民服务点,开辟“群众有事只动嘴,联系干部去跑腿”的为民服务新路子。 (作者单位:巫山县委党校)

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有