当前位置:首页>8337>实践探索>正文
“8337”发展思路恢宏开篇
───
发布时间:2014-02-10 16:13    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

8337”发展思路恢宏开篇

89,自治区推动科学发展现场观摩检查组深入包头观摩检查。记者袁永红 摄

  新闻回放

  ●319日,自治区党委书记王君在全区传达贯彻全国两会精神干部大会上,代表自治区党委明确提出了“8337”发展思路。

  ●48日,自治区召开推进重点工作动员大会,就抓好自治区“8337”发展思路的贯彻落实作出重要部署。

  ●521日,我区出台金融支持非公有制经济发展指导意见。

  ●62日,全区县域经济工作会议召开。

  ●68日,我区出台加强县域人才队伍建设的指导意见。

  ●628日,自治区召开非公有制经济表彰大会和招商引资大会,出台《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济发展若干规定》。

  ●729日,自治区与中央企业和地方重点企业合作座谈会暨重大项目推介会在呼和浩特召开。

  ●85日至6日,自治区九届七次全体会议在呼和浩特举行,会议对贯彻落实自治区“8337”发展思路进行部署。

  ●87日至9日、828日至30日、923日至24日,自治区推动科学发展现场观摩检查组,先后深入呼和浩特、鄂尔多斯、包头、呼伦贝尔、锡林郭勒、乌兰察布、赤峰和通辽进行观摩检查。

  ●93日,自治区召开全区农牧业产业化龙头企业座谈会。

  ●1226日,自治区九届十次全委会议暨全区经济工作会议指出,自治区“8337”发展思路有效凝聚了全区上下的思想共识和工作合力,引领和带动各领域工作实现新的突破。

2013年,面对错综复杂的国内外经济形势,面对加快富民强区进程、全面建成小康社会的新任务,自治区党委、政府以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,提出了“8337”发展思路,进一步完善和明确了内蒙古的发展路径、发展方向。

  2013年,在党中央的坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众认真贯彻落实中央部署要求,全面落实“8337”发展思路,稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作取得了新进展新成效。

  “五大基地”建设支撑内蒙古经济升级版

  “8337”发展思路就经济领域而言,最有特色的是建设“五大基地”。一年来,自治区多并举、统筹推进,推动产业结构调整,加快发展方式转变,以“五大基地”建设为支撑点,努力打造内蒙古经济的升级版。

  为全力建设“五大基地”,自治区坚持呼应国家战略,积极争取国家在重大基础设施等方面增加投入;坚持推动战略合作,吸引央企、区外企业和周边省市增加投入,年新开工的440亿立方米煤制天然气项目中,3为央企和区外企业投资;坚持依托优势项目,利用金融工具融入资金,今年前11个月全区贷款额增长13.7%;坚持制定优惠政策,鼓励民营资本增加投入,今年全区民间投资占全部固定资产投资80%以上……

  一年来,自治区围绕产业转型升级推动“五大基地”建设,新型煤化工、现代装备制造、农畜产品加工、文化旅游等基地建设规划已全面完成,一批高水平的产业项目已相继落地开工、加快建设。111月,风力发电量增长35%,规模以上化学工业增长33%,有色工业增长15%,装备制造工业增长10.6%,农畜产品加工业增长12%,旅游业总收入增长18%,云计算、物流、金融等现代服务业发展全面提速。

  “两个屏障”筑牢祖国北疆新长城

  “把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”——“8337”发展思路中准确的定位,宏伟的目标,为持续推进“美丽与发展双赢”吹响了激荡人心的号角。

  2013年,全区大力实施重大生态保护建设工程,全区草原建设总规模达到5307万亩,草原平均植被覆盖度达到44.1%,提高1个百分点;全面完成林业建设面积1205万亩,重点区域绿化工程开局良好;全面强化环境污染治理,预计单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降4.5%5%,超额完成国家下达的目标任务。

  “把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”——自治区“8337”发展思路,让内蒙古所肩负的历史使命更加明晰:牢固基础,强区富民,构筑祖国北疆安全稳定的钢铁长城。

  2013年,全区各级党委、政府牢固树立稳定意识,始终绷紧维稳这根弦,真正像抓发展一样抓稳定,着力解决影响我区社会稳定的突出问题,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。全区实行了矛盾排查情报信息日报告、周研判、训调度制度,组织4万名干部进驻嘎查村、企业、学校排查化解矛盾,全区信访总量同比下降26.4%

  将民生保障作为化解社会矛盾的根本。今年,我区在财政收支矛盾异常突出的情况下,优先保证社会保障、教育、医疗、扶贫等民生支出。截至11月底,全口径财政民生支出1812.6亿元,占公共财政预算支出的62.2%,城乡低保、农村牧区“五保”保障标准和财政补助水平位居全国前列。一年来,自治区还深入推进以“扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升”为主要内容的“六大工程”,真正暖了百姓心窝,强了发展后劲。

  “一堡一带”再造内蒙古开放新优势

  自治区“8337”发展思路提出,“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带”。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,内蒙古深入融入全国发展大局,充分发挥“两种资源、两个市场”优势,紧紧抓住新一轮产业转移机遇,建设了一批承接产业转移示范园区和重大项目,对外开放成为经济发展新的增长极。

  呼伦贝尔市凭借被国务院列入《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》之契机,积极构建“一轴两翼”开放格局和区域联动、面向俄蒙、对接腹地的“中俄蒙合作先导区”。

  锡林郭勒盟依托二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙开放口岸和距沿海港口较近的优势,努力打造对俄蒙贸易交流合作桥头堡。

  乌兰察布市立足“自治区进入环渤海地区的桥头堡”这一得天独厚的区位优势,努力建设“沿边经济带”创新区,积极承接首都产业转型,成为首都经济圈的重要成员。

  2013年,自治区成功举办了蒙粤科技活动周、蒙港澳经贸合作周和东北四省区行政首长联席会议,全面加强与兄弟省区市的经济合作。全年引进国内(区外)资金到位4312亿元,增长24.6%;实际利用外资25.9%亿美元,增长35%;积极研究制定促进对外经贸和口岸发展的政策措施,对外贸易实现恢复增长。

  “三个着力”补齐内蒙古发展短板

  自治区“8337”发展思路明确提出,要着力调整产业结构、着力壮大县域经济和着力发展非公有制经济。由此,事关我区经济发展大局的“三个着力”,宛如一把“金钥匙”,开启了内蒙古新一轮经济发展的序幕。

  ——全区围绕“五大基地”建设,全面提升产业素质,优化生产力布局,推动大中小微企业协调发展,产业结构调整取得实质性进展。粮食产量达到554.6亿斤,创历史新高;牧业年度牲畜存栏连续9年稳定在1亿头()以上,乳肉绒毛产量继续全国领先。

  ——自治区出台具体指导意见和系列扶持政策,选择部分旗县开展“扩权强县”改革试点,激发了县域经济发展活力。80个旗县()规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入增速高于全区平均水平,县域经济发展步伐明显加快。

  ——自治区积极鼓励引导民间资本进入“五大基地”等优势特色产业和基础设施建设等重点领域,出台了支持非公经济发展的70条政策措施,大幅度放宽市场准入,加快发展非公有制经济。111月,全区私营企业固定资产投资增长28.2%,高于全部投资增速10.2个百分点,个体工商户突破100万户,增幅超过全国平均水平。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

  综观2013年,在全球经济总体低迷、我国经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期”叠加的大背景下,我区经济社会各项事业取得的成绩实属来之不易。

  面向未来,使命依然光荣,任务更加艰巨。

  2014年是内蒙古改革发展进程中极为重要的一年。我们有理由相信,全区2400多万各族干部群众一定会继续团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,扎扎实实做好经济社会发展各项工作,不断把内蒙古改革开放和现代化建设推向前进。

落实“8337”发展思路

  专项产业规划

  1.内蒙古自治区清洁能源输出基地产业发展规划

  2.内蒙古自治区现代煤化工生产示范基地发展规划

  3.内蒙古自治区有色金属产业发展规划

  4.内蒙古自治区现代装备制造业发展规划

  5.内蒙古自治区绿色农畜产品生产加工输出基地发展规划

  6.内蒙古自治区沿边开发开放经济带产业发展规划

  7.内蒙古自治区构筑北方重要生态安全屏障规划纲要

  8.内蒙古自治区旅游产业发展规划

  9.内蒙古自治区产业结构调整指导意见及规划

  10.内蒙古自治区文化产业发展规划

  11.内蒙古自治区平安内蒙古建设发展规划

  落实“8337”发展思路

  创新完善的产业政策

  1.支持非公有制经济方面。制定出台了《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济发展若干规定》,从准入条件等七个方面提出了70条支持政策。

  2.控制产能过剩方面。按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,研究制定化解产能严重过剩矛盾的具体实施方案,继续实施并完善非居民用水超定额累进加价政策和差别电价政策,对电耗、水耗达不到行业标准的水泥、电解铝等行业企业实施差别电价和惩罚性电价水价。

  3.淘汰落后产能方面。今年淘汰焦炭182万吨、铁合金1.08万吨、电石32万吨、水泥459万吨、平板玻璃110万重量箱。

  4.清理规范收费方面。取消72项、暂停和免收10项行政事业性收费,降低34项收费标准,减少企业负担近40亿元。

  5.行政审批制度改革方面。取消和下放103项行政审批事项。

  落实“8337”发展思路

  启动实施的重大项目

  截至11月,国家共审批核准和同意我区开展前期工作的项目30个;我区上报国家待批和申请前期工作的项目37个。

  能源方面,国家同意伊泰200万吨煤制油项目开展前期工作,累计审批我区重大能源项目24项;新开工华电土右电厂,神华煤制油二、三条生产线项目;争取国家将我区4条电力外送通道列入了《大气污染防治行动计划重点输电通道实施方案》。

  工业方面,积极争取国家发改委同意委托自治区发改委核准中天合创360万吨煤制甲醇等4个项目,取得200亿立方米煤制气项目、220万吨烯烃项目、50万吨粉煤灰提取氧化铝项目路条;新开工鄂尔多斯市中天合创360万吨甲醇等项目。

  基础设施方面,争取《国家公路网规划(2013年—2030)》中新增我区高速公路13条,新增里程2668公里;新增国道21条,新增里程11862公里。丹东至锡林浩特经棚-锡林浩特段国家高速公路、扎兰屯和乌兰察布机场、尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区等项目获国家批准。呼和浩特机场迁建项目进展顺利,国家民航局已组织场址现场踏勘;新开工扎水利枢纽工程项目、呼和浩特至张家口快速客运铁路项目、国道111线那吉屯—尼尔基公路项目。

8337”思路引领内蒙古发展新跨越 

  “8337”发展思路从提出到落实,从深入破题再到取得成效……过去一年,“8337”发展思路得到全面深入的贯彻,对全区各项事业发展起到了巨大的推动作用。得益于此,我区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域,都取得新成效、新进展。

  “8337”发展思路作为内蒙古当前和今后-时期发展的目标方向和重要遵循,越来越显示出巨大的实践推动力,越来越得到全区各族干部群众的广泛认同。实践证明,自治区党委提出的“8337”发展思路,是符合党的十八大精神和中央要求的,是符合我区实际的;实践证明,各地区、各部门贯彻落实“8337”发展思路是坚决有力、富有成效的;实践证明,“8337”发展思路保持了发展战略的连续性和稳定性,有效凝聚了全区上下的思想共识和工作合力,引领和推动各领域工作都实现了新突破。

  明年,是内蒙古改革发展进程中极为重要的一年,贯彻落实“8337”发展思路仍然是一项重要而紧迫的任务。全面贯彻落实“8337”发展思路,就是要坚持稳中求进工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实地把各项工作提升到新水平。要坚持把改革创新精神贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,推动经济持续健康发展。要以建设“五大基地”为重点调整产业结构,加快实施创新驱动战略。要以实施重大民生工程为重点,提高人民生活水平。要以推进新型城镇化为重点统筹城乡协调发展,走出一条具有内蒙古特色的新型城镇化道路。要以加快经济体制改革为重点,再造内蒙古经济发展新优势。

  新的一年,让我们深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,推动内蒙古科学发展、富民强区事业迈上新台阶、实现新跨越。(魏那)

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有