当前位置:首页>8337>实践探索>正文
“8337”发展思路是城乡一体化的有力保障
───
发布时间:2014-02-10 16:09    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

8337”发展思路是城乡一体化的有力保障

内蒙古自治区“8337”发展思路明确提出要着力壮大县域经济。这是统筹城乡区域发展的有力举措。

  近年来,内蒙古县域经济实现快速发展,工业化、城镇化持续推进,综合实力不断提升。但是,县域经济发展也面临一些问题和挑战。一是县域经济总体实力不强,与发达地区存在较大差距。二是经济强县少。三是旗县经济发展极不平衡。四是产业结构不合理,二三产业比重偏低。五是特色经济发展不足。县域工业主要以传统的农畜产品加工业、矿产开采和能源产业为主,特色、新型、新兴产业发展较为薄弱。

  加快县域经济发展,必须在以下几个方面做足文章。

  明确发展定位,做大特色产业。提升县域经济竞争力的关键在于突出特色产业。必须围绕自治区“8337”发展思路中8个方面的定位,根据各旗县的资源禀赋和发展基础,因地制宜,坚持有所为有所不为,突出产业优势和特色,注重差异化发展,避免“村村点火、户户冒烟”的恶性竞争。同时,要借鉴苏浙等地的县域特色产业集群发展的经验,加强本地资源的纵深挖掘和产业链条的延伸,培育特色产业集群经济。自治区和各盟市在县域经济考核中也要强化区域特色和分类,建立差别化的考核制度,引导县域特色产业发展。

  加强组合配套,做活企业。各旗县要围绕特色产业、支柱产业,加大对企业的扶植力度,引进、培育重点龙头企业。围绕产业链条延伸,鼓励企业横向联合和纵向配套协作,促进企业集群式发展。围绕产业多元,加快中小企业、民营经济和个体私营经济发展,大力培育各个领域、各个层次、各种类型的市场主体,鼓励更多的民间资本投入到县域经济发展中来,形成投资主体多元、大中小企业配套组合的良性发展格局。

  提质扩容,做强小城镇。县域城镇建设要根据未来城镇化的发展趋势,按照城乡统筹、城乡一体、产城互动的发展要求,结合县域特色产业发展和新农村新牧区建设需求,紧紧抓住国家加快推进城镇化的有利时机,处理好中心城市与县城、县城与建制镇的关系,合理规划城镇体系与产业布局。打造一批市政设施完善、服务功能配套、产业特色鲜明的县城,吸引更多的生产要素和优势资源,发挥其对县域的辐射带动作用。进一步强化建制镇基础设施建设,强化产业支撑,形成一批集聚带动力强的特色镇,提升县域小城镇竞争力。

  加大投入和服务,做优发展环境。完善综合交通网络,推进旗县电力扩容,加强以农田牧区水利为重点的水利基础设施建设,加快建立覆盖城乡的综合信息服务体系,加强小城镇供水、供气和污水处理设施建设,提高农村牧区通路、通水、通电、通讯、通宽带保障水平,改善县域经济发展的硬件条件。自治区和各盟市在项目摆放、财政税收、土地储备、金融扶持等方面,给予县域更多倾斜和支持,使旗县有更大的自主性,充分发挥旗县在发展县域经济中的主体作用。旗县政府继续改变工作作风,服务好企业、个体工商户、农牧民等市场主体和生产经营者,把国家和自治区的各项优惠政策落到实处,为县域经济发展创造宽松的软环境。(金树刚)

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有