当前位置:首页>8337>实践探索>正文
“8337”发展思路100题(上)
───
发布时间:2014-02-07 15:24    作者:    浏览次数:     【字体:

【实践“8337”将执行贯彻到底】“8337”发展思路100题(上)

 

编者按:8337″发展思路是自治区贯彻落实党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进自治区科学发展、富民强区的总抓手,是我们做好当前和今局—个时期工作的基本遵循。在全区上下全面贯彻落实自治区″8337″发展思路之际,本报和内蒙古发展研究中心联合推出《″8337″发展思路100题》。这100题及答案,是依据自治区党委主要领导同志讲话和有关文件,对″8337″发展思路的发展定位、工作重点、目标任务逐—进行解读,有助于干部群众加深对″8337″发展思路的理解,也为学习宣传工作提供参考资料。

1、把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地的资源条件是什么?

从资源条件看,我区煤炭储量超过8000亿吨,天然气储量1.67万亿立方米,煤层气储量10万亿立方米,石油储量6亿吨以上,其中煤炭和天然气储量分别居全国第一位和第三位;风能技术可开发量超过3.8亿千瓦,占全国一半以上,居全国第一位;光能资源仅次于西藏,居全国第二位。

2、把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地的产业基础是什么?

从产业基础看,2012年煤炭产量已达10.6亿吨,占全国的比重由2000年的5.5%,提高到29%,其中外调煤炭6.6亿吨,跨省交易量占全国四成以上,煤炭总产量和外调量均居全国首位;全区电力装机8080万千瓦,发电量3341亿千瓦时,分别居全国第一位和第三位,其中风电装机1717万千瓦,居全国第一位;全区外送电量1337亿千瓦时,约占全国跨省送电量的五分之一。

3、把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地的市场需求是什么?

从市场需求看,我国能源需求结构加速升级,清洁能源需求急剧增长,为我区电力、天然气等能源发展提供了巨大的市场空间。国家有关规划显示,到2020年,我国东中部地区将新增2.4亿千瓦电力需求,其中1.3亿千瓦需要外送;“十二五”期间,我国预计年均新增天然气消费量超过200亿立方米,到2015年达到2300亿立方米。目前,华北、东北、华东等地与我区签订的送电协议容量超过2000万千瓦,天然气供应协议规模超过300亿立方米。

4、怎样把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地?

建设清洁能源输出基地,一是要围绕“清洁”搞好资源转化。既要大力发展天然气等清洁能源,大力发展风能、太阳能等可再生能源,做足“迫风逐日”文章;也要大力推进煤的清洁生产和高效利用,积极发展高水平火电,抓好重点煤电基地建设,着力提高煤炭向清洁能源的转化比例,提高煤炭的就地转化率。二是要围绕“输出”加强通道建设。积极争取国家优先安排我区电力外送通道建设,加快推进重点煤电基地至华北、华中、东北长距离、大容量、高电压等级输电通道建设,搞好“风电打捆外送”,逐步变“北煤南运”为“北电南送”,解决好“窝电弃风”现象,提高能源输出效率。三是要围绕“基地”做大产业规模。切实用好差别化产业政策,争取国家优先在

我区布局煤炭资源开发、电源点建设、能源外送通道项目,加强同有关省区市的能源供应合作,提高我区能源产品在全国市场的占有率。

5、十八大报告对我国能源消费结构作出怎样的调整?

十八大报告明确指出:推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。

6、我区为什么提出建成全国重要的现代煤化工生产示范基地?

内蒙古建设现代煤化工基地,具有良好的发展基础。从保障国家能源安全看,我国是能源消费大国,能源资源分布特点是煤炭多、油气少,充分利用相对丰富的煤炭资源,发展现代煤化工产业,实施石油替代战略,是降低石油对外依存度、有效缓解我国石油供需矛盾的现实选择;从推动我区产业转型升级看,煤转电可增值2倍,煤制甲醇可增值约4倍,煤制油可增值812;一条煤炭深加工循环经济产业链,平均比单纯输出煤和电增值610倍。加快发展现代煤化工产业,对于改变我区“一煤独大”产业格局,提高煤炭资源综合利用水平和效益,培育新的经济增长点,构建多元化的支柱产业体系,具有重要意义。

7、内蒙古建成全国重要的现代煤化工生产示范基地的优势有哪些?

从比较优势和现实基础看,我区煤炭资源丰富特别是低热值煤储量大,水资源匹配条件较好,环境空间容量较大,区位、政策优势明显,非常适合发展煤化工。

8、建设现代煤化工示范基地,要立足煤炭资源优势,坚持“两手抓”,这“两手抓”具体指的是什么?

要坚持试验示范和产业化发展“两手抓”。一方面,要在继续完善现有示范技术装备的同时,争取国家优先在我区试验示范煤气化、净化、合成等技术及国产化、大型化装备,提高煤炭深加工技术装备水平,不断延伸产业链条,让更多的试验示范技术在内蒙古“生根发芽”。另一方面,试验示范项目成功后,及时跟进后续项目,需要扩大试验示范规模的要继续往下做,抓紧启动建设新的生产线;具备大规模产业化发展的技术和装备要争取国家优先在我区布局建设,防止“只开花不结果”。

9、我区目前具备大规模产业化发展的基础和条件吗?

目前我区拥有五大类国家重要的煤化工战略技术储备项目,掌握100多项煤炭加工利用专利技术,已形成140万吨煤制油、106万吨煤制烯烃、520万吨煤制甲醇、20万吨煤制乙二醇、13.3亿立方米煤制天然气生产能力,具备大规模产业化发展的基础和条件。

10、我区发展有色金属加工业的优势是什么?

我区铅、锌、铜等有色金属成矿条件好,储量丰富。探明铅储量893万吨、锌储量2270万吨,均居全国第一位;铜储量670万吨,居全国第四位。稀土资源得天独厚,粉煤灰提取氧化铝潜力巨大。我区电力供应充足,还可以就近利用俄蒙有色金属资源,发展有色金属加工业前景广阔。据统计,全区现已形成235万吨电解铝、65万吨电解铜、51万吨锌、24万吨铅的生产能力,具有相当产业规模,为进一步做大做强奠定了良好基础。

11、我区有色金属加工业今后的着力点在哪里?

有色金属加工业要着力在产业延伸升级上下功夫。要大力发展铝电联营,加快推进高铝煤炭资源综合利用,重点发展高精铝、铝型材、铝箔、合金、轮毂、化成箔、铸件等后续加工产品;大力推进铅、锌、铜等有色金属采、选、冶、加一体化建设,加快生产高精铜板、带、箔、管材等高附加值产品,推动产业高端化、产品终端化。

12、我区发展装备制造业的基础是什么?

我区装备制造业虽然规模不大,但发展势头良好,发展潜力很大。一机、二机的重型货车、工程机械、矿山机械、铁路车辆制造在全国具有一定的市场份额和较强的竞争力,一些盟市的汽车、风电设备、化工设备生产也已形成一定规模;我区煤炭产量目前已超过10亿吨,其它矿产资源开采量也较大,相应的采掘、洗选、运输设备需求很大。依托现有产业基础,紧扣区内市场需求,我区的现代装备制造业完全能够做大做强。

13、我区装备制造业今后的主攻方向是什么?

装备制造业要主攻特色领域。装备制造业的领域很广,一定要在具有比较优势的特色领域寻求突破。要依托现有产业基础,重点发展煤机、矿机、风机、化机、重型机械和特种运载车辆等,加快发展模具、关键零部件生产等配套产业,积极支持汽车制造业发展,尽快把装备制造业培育成重要的支柱产业。

14、把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地,我区在耕地和草原上具有怎样的优势?

我区是农牧业大区,农牧林资源丰富,环境污染较少。全区耕地总面积1.07亿亩,有效灌溉面积4600万亩,人均耕地4.4亩,农业人口人均8亩多,居全国第一位。草原面积13.2亿亩,占全国草原面积的22%,可利用草场面积10.2亿亩,人均占有草场面积全国第一。

15、把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地,我区在农畜产品生产上具有怎样的优势?

我区粮食总产已进入全国十强,粮食生产连续九年大丰收;畜牧业综合生产能力位居全国五大牧区之首,牧业年度全区牲畜总头数连续8年稳定在1亿头只以上,牛奶、羊肉、绵羊毛、山羊绒、向日葵籽等农畜产品产量均保持全国第一位。我区农牧业已具备了年产500亿斤粮食、240万吨肉类、900万吨牛奶、10万吨绒毛、50万吨禽蛋和10万吨水产品的综合生产能力,每年可调出商品粮200亿斤以上、牛奶500万吨、肉类150万吨以上。

16、把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地,我区在加工产业基础上具有怎样的优势?

我区拥有一大批设备先进、加工规模大的企业,农畜产品生产加工输出能力逐年稳步提高,农畜产品加工企业增加值占全区规模以上工业增加值的16%。形成年加工转化牛奶1000万吨、肉类200万吨、羊绒2万多吨、粮油1400万吨、马铃薯360万吨的生产能力,农畜产品加工率达52.3%。培育了伊利、蒙牛、小肥羊、科尔沁牛业、鄂尔多斯羊绒等一批知名度较高、市场占有率较大的龙头企业和驰名品牌。全区国家级、自治区级农牧业产业化重点龙头企业分别达到38家和403家,上市公司9家。全区现有中国驰名商标46件,其中有35件来自农畜产品加工业。总体上看,我区牛奶、羊绒、肉羊等部分农畜产品生产加工保持国内领先。

17、把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地的发展思路是什么?

紧紧抓住国家农牧业各项有利政策,围绕“绿色”创品牌,围绕生产夯基础,围绕加工强龙头,围绕输出扩市场,围绕基地上规模,努力推进农牧业向集约化、规模化、标准化、产业化方向发展,把加快建成绿色农畜产品生产加工输出基地,不断提高我区农牧业资源综合开发利用水平。

18、把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地的建设重点是什么?

建设绿色农畜产品生产加工输出基地,要依托良好的农牧业资源,大力发展现代农牧业,提高乳、肉、绒、粮油等农畜产品精深加工水平。一是要抓龙头企业带动。制定完善扶持农畜产品生产加工龙头企业的政策措施,鼓励龙头企业在农村牧区建设原料生产加工基地,大力推进农畜产品精深加工和标准生产,推动我区农畜产品加工业不断向餐桌延伸。二是要抓知名品牌创建。依托绿色无污染这一最大优势,深入开展品牌创建活动,切实加强原产地产品及地理标志产品保护,努力培育更多享誉国内外的驰名商标和名牌产品,不断提高产品知名度、增强产业竞争力。三是要抓产品质量监管。农畜产品质量不仅关系产业的兴衰成败,而且关系人民群众的身体健康乃至生命安全。要高度重视、切实加强农畜产品质量安全监管,健全完善法规制度,推行标准化生产和质量安全认证,坚决防止农畜产品质量安全事件的发生。

19、我区有哪些独具″北疆特色″的自然旅游资源?

内蒙古历史悠久、文化深厚,是北方草原文化的摇篮,中华文明的重要发祥地之一,有着独特的文化魅力。先后有匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、契丹、蒙古和女真等十几个少数民族在这里繁衍生息,创造了特色鲜明的草原文化。到2010年底,全区发现各类文化遗存1.5万处,自治区重点文物保护单位158处,自治区境内的古长城的长度和历史跨度位居全国之首。浓郁的蒙古民族风情,是内蒙古与众不同的文化基因。各民族特有的民间音乐、舞蹈、曲艺、文艺作品、绘画、雕刻、民间工艺、体育、饮食、服饰和极具民族特色的民风民俗,使内蒙古成为一座庞大的、生动的民俗风情博物馆。内蒙古拥有丰富的物产,辽阔草原、森林孕育了内蒙古特有的绿色农业、畜牧业、林业,具有内蒙古特色的绿色餐饮文化也成为吸引游客的重要因素。

20、我区有哪些体现″草原文化″的人文旅游资源?

我区地处祖国北疆,独特的地理位置和自然环境造就了独具特色的区域特征。首先,内蒙古拥有独特的资源景观,有大草原、大森林、大沙漠、大水域和大冰雪。草原是内蒙古旅游资源的支柱,13.2亿亩草原占全国草原面积的21.7%,拥有多种草原类型,被誉为完整的天然草原博物馆;森林面积3.55亿亩,居全国第一位;沙地沙漠4.5亿亩,居全国第二;拥有黄河、额尔古纳河、嫩江和辽河四大水系,大小湖泊星罗棋布,较大的湖泊有295个;我们还有全国第七大火山群--阿尔山火山群等神奇的地质奇观和温泉,以及漫长的边境线和口岸。此外,我区拥有独特的气候资源,夏季凉爽、空气清新,是避暑度假的最佳区域。冬季冰雪资源丰富,尤其是东北地区,积雪期长,具备发展冰雪旅游的良好条件。

21、为什么说旅游业是朝阳产业和绿色产业?

旅游业是朝阳产业和绿色产业,产业关联度非常大,直接和间接带动的行业有100多个。发展旅游业,一是可以拉动经济增长,优化产业结构,带动社会投资增长;二是可以促进社会消费,有效拉动居民消费,扩大劳动就业,增加居民收入;三是能够促进先进文化的传播,不仅推动传统文化的保护和传承,而且是进行爱国主义教育的重要方式;四是能够促进生态文明建设,旅游增强了人民群众生态保护意识,生态旅游、低碳旅游正在成为旅游消费者的自觉行动;五是可以为国家对外交流作出贡献,成为中国与世界交流的重要桥梁和纽带。总之,旅游业关联性强、带动作用大,是动力产业、民生产业、幸福产业、低碳产业、朝阳产业,是“美丽内蒙古”的形象产业。

22、把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,目前的旅游产业基础怎样?

经过多年培育发展,我区旅游基础设施明显改善,旅游产业体系日益完善,2012年全区旅游业总收入突破1000亿元,达到1128亿元,已经成为我区新的经济增长点。到2012年,我区有一定规模的旅游区()600多处,其中A级景区265家,4A级景区50家,形成了四条精品旅游线路。全区共有注册旅行社835家,星级饭店320家。人均GDP超过3000美元,进入旅游消费需求快速增长阶段,2012年我区人均GDP突破了1万美元,内蒙古旅游业已进入加速发展时期。打造草原文化和北疆特色品牌,推动文化产业与旅游产业融合发展,将进一步提升内蒙古的吸引力和影响力,使全区旅游业有一个大的发展。

23、如何促进旅游和文化融合发展?

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。强化旅游和文化深度融合,是我区建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的重要途径。要挖掘文化资源的内涵,精心打造一批高品位的文化旅游景区。要鼓励和扶持发展文化旅游演艺项目,丰富旅游内容。要积极营造民族文化旅游氛围,推进民族文化元素融入旅游各个环节,鼓励和支持发展民族工艺品和特色旅游购物品。

24、把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,重点要做哪些工作?

把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,一是要重点建设一批大型旅游项目。筛选一批特色突出、带动力强、影响力大的大型旅游项目,作为自治区重点推进的旅游重大项目,在政策、规划、资金和融资等方面给予重点支持。二是要培育一批休闲度假类项目。突出内蒙古夏季优越避暑条件,重点培育一批休闲度假类旅游项目,积极推进自治区旅游转型升级。按照国家旅游度假区的标准,指导建设一批草原、森林、沙漠、湖泊旅游度假区项目。三是创新发展一批新业态项目。利用我区地域广阔、景观多样的区域特征,大力发展自驾游、观光农牧业、工业旅游和体育旅游等旅游新业态,把内蒙古打造成为中国自驾旅游目的地。四是推进旅游和文化融合发展。精心开发一批高品位的文化旅游景区,开发面向广大游客的旅游演出项目。五是大力推进乡村旅游提档升级。六是积极推进冬秋季旅游提升发展。

25、我区目前正在着力打造四大旅游区域、八大核心旅游圈,具体指哪些?

四大旅游区域是:呼伦贝尔———兴安旅游区、锡林郭勒———赤峰———通辽旅游区、呼包鄂———乌兰察布———巴彦淖尔旅游区、乌海———阿拉善旅游区。八大核心旅游圈包括:呼包鄂都市旅游圈、呼伦贝尔核心旅游圈、大兴安岭东麓生态旅游圈、科尔沁文化旅游圈、赤峰南部生态文化旅游圈、锡克乌草原生态旅游圈、锡林郭勒南部草原文化旅游圈、蒙西特色文化旅游圈。

26、内蒙古在国家生态安全大局中具有何种重要地位?

保护好内蒙古生态环境,既是维护国家生态安全的需要,也是实现我区经济社会可持续发展的要求。内蒙古东西狭长、地跨“三北”,国土面积占全国总面积的12.3%,拥有13.2亿亩草原、3.5亿亩森林、6639万亩水地湿地,草原、森林面积都居全国之首,水面、湿地和沙漠、沙地面积也居全国前列,不仅是我国北方面积最大、种类最全的生态系统,而且是众多江河水系之源、北方大陆性季风必经之地和国家主要的林业、牧业基地,在国家生态安全大局中具有重要地位。

27、内蒙古生态环境经过多年的保护和治理,目前总体状况怎样?

西部大开发以来,在国家的大力支持和各级政府的精心组织下,我区相继实施了京津风沙源治理、退牧还草、天然林资源保护等生态重点工程,生态环境明显改善。但是,我区生态环境仍属于脆弱型平衡,正处在建设与破坏相持、良性与恶性相互可逆、好转与退化的关键时期,确保自治区生态环境继续朝着良性方向发展的任务十分艰巨。

28、如何正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系?

要正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,在价值取向上,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在更加重要位置,融入经济社会发展各方面和全过程。在工作实践上,我们要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力形成节约资源和保护环境空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现美丽与发展双赢。

29、实现生态环境保护有章可循、有法可依,该建立哪些法规和制度?

在制度保障上,要探索建立体现生态文明要求的体制机制,加强生态文明立法,完善生态文明相关政策,建立资源有偿使用和环境补偿制度,建立林权、水权、排污权、碳排放交易制度,建立评价监测体系和考核奖惩制度,实现生态环境保护有章可循、有法可依。

30、如何处理建设五大基地与建设生态安全屏障的关系?

把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,在五大基地建设中,要尽可能减少单位产品的资源消耗强度和能源消耗强度,减少污染物排放,减少废弃物产生,积极发展节能产业,推广高效节能产品,利用清洁能源;加快发展循环利用产业,推动矿产资源和固体废弃物综合利用;大力发展环保产业,壮大可再生能源规模。积极发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。要尽可能集中集约利用国土空间,减少对自然生态空间的占用,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。(

31、为什么要把我区建成祖国北疆安全稳定屏障?

内蒙古地处祖国北部边疆,是我国民族区域自治的发源地。发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的政治局面,关系国家安全稳定大局,关系内蒙古改革发展全局,关系全区各族人民的根本利益。

从我区在全国维稳大局中的地位看,内蒙古有4200多公里边境线,是祖国的北大门、首都的“护城河”,是我国反分裂、反渗透的重点地区,在维护国家安全稳定中肩负重大政治责任。

从我区维稳工作面临的形势看,多年来一直保持着民族团结、社会稳定、边境安宁的良好局面,同时也面临着复杂严峻的维稳形势。我区既存在边疆民族地区的特殊问题,也存在快速发展中的特有矛盾;既处于发展的战略机遇期,也处于社会矛盾的凸显区,进一步巩固维护民族团结、社会稳定的良好局面,对于加快内蒙古经济又好又快发展,全面建成小康社会具有十分重要的意义。对于维护祖国北疆安定团结的政治局面与和谐稳定的社会局面,更具有重要的战略意义。

32、内蒙古具备哪些建成祖国北疆安全稳定屏障的良好基础和条件?

从民族团结看,我区是全国最早建立的少数民族自治区,多年来,自治区认真贯彻执行党的民族政策,不断加强民族法制建设,大力发展民族经济,繁荣发展民族文化,各民族共同团结进步、共同繁荣发展,进一步巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想深入人心,全区一直保持着团结和谐稳定的良好局面。

从边疆安宁看,近年来,内蒙古以提升军地应急能力为突破口,先后实施了国防动员指挥中心、经济动员中心等一批平战结合工程,构建了大国防动员格局,走出了一条具有地区特色的军民融合式发展的新路子,推动了国防动员和经济建设协调发展,边境综合防卫管控能力明显提升。

从社会稳定看,近年来,我区始终把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,公共财政对于民生领域的投入不断提高,着力解决各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,民生状况得到极大改观,为社会安全稳定奠定了良好的基础。我区各地各部门围绕排查化解矛盾,开展领导干部大走访、大接访和万名

党员干部下基层活动,积极推进人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的大调解体系建设,有力维护了社会和谐稳定,平安内蒙古、和谐内蒙古建设进一步巩固。

33、建成祖国北疆安全稳定屏障的主要思路是什么?

全面贯彻落实党的十八大精神,树立发展是第一要务、稳定是第一责任的观念,坚持民族区域自治制度,促进各民族团结和共同繁荣。紧紧围绕现阶段社会管理基本任务,全面提高社会管理能力和科学化水平,以协调社会关系、消除不稳定因素、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险为着力点,促进社会和谐稳定,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

34、建设祖国北疆安全稳定屏障的重点工作有哪些?

建设祖国北疆安全稳定屏障,首要的是维护民族团结。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面正确贯彻落实党的民族政策,广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。建设祖国北疆安全稳定屏障,基础在于化解社会矛盾。大量存在、易发多发的社会矛盾,是影响我区社会和谐稳定的主要问题。要常态化地做好排查化解社会矛盾纠纷工作,畅通群众信访渠道,积极主动解决问题,最大限度增加和谐因素。建设祖国北疆安全稳定屏障,根本要靠创新社会管理。重视加强基层社会服务管理能力建设,注重做好重点领域和重点人群的服务管理工作,妥善协调各种利益关系,扎实推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,毫不松懈地抓好安全生产工作,努力创造安定有序的社会环境。

35、如何看待自治区在国家对外开放大局中的重要地位?

我区位于祖国北部边疆,与俄罗斯、蒙古国接壤,是我国向俄罗斯、蒙古国开放的重要区域,在国家对外开放大局中具有重要地位。从我国沿边开放战略格局看,向东开放主要是黑龙江、吉林,向南开放主要是广西、云南,向西开放主要是新疆,向北开放主要是内蒙古。我区内连八省,外接俄蒙,中俄间陆路运输的65%、中蒙间货物运输的95%都经过我区口岸,在我国对俄罗斯、对蒙古国经贸关系中发挥着重要作用。

36、把我区建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带具有什么重要意义?

把我区建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带具有十分重要的意义。一是构建我国全方位对外开放新格局的需要。二是深入实施西部大开发战略,促进区域协调发展的需要。三是有利于充分发挥内蒙古比较优势,加快发展步伐。把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带,将充分发挥内蒙古在区位、资源和文化等方面的优势,吸引资金、人才、技术和信息等,加快特色产业发展,加快推进工业化和城市化进程。同时,桥头堡建设将促进内蒙古与周边省区市合作和俄蒙等国家的经贸合作和人文交流,形成优势互补,拓宽合作领域,改善内蒙古的发展环境,为内蒙古的发展拓展出更广阔的空间。

37、建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带的布局是什么?

“我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带”的范围是指内蒙古自治区全境:以“桥头堡”为重要支点,以全区边境地区为轴线,通过点轴贯通形成边境口岸地区的先导带;形成以“呼包鄂”等较为发达的区域经济中心城市向沿边等不发达区域纵深发展、辐射、带动、推移的辐射带;形成以广大经济腹地为支撑带的沿边开发开放格局,逐步构建沿边与经济腹地优势互补、内外联运的发展格局,推动区域协调发展。

38、我区有多少个口岸?分别是哪些?

全区现有对外开放的口岸19个。

对俄罗斯开放的有6个口岸:满洲里铁路口岸、满洲里公路口岸、黑山头水运口岸、室韦水运口岸、二卡公路口岸、胡列也吐水运口岸。

对蒙古国开放的有10个口岸:二连浩特铁路口岸、二连浩特公路口岸、策克公路口岸、甘其毛都公路口岸、珠恩嘎达布其公路口岸、阿日哈沙特公路口岸、满都拉公路口岸、额布都格水运口岸、阿尔山公路口岸、巴格毛都公路口岸。

还有3个国际航空口岸:呼和浩特航空口岸、海拉尔航空口岸、满洲里航空口岸。

39、建设我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带的发展思路是什么?

以加快转变经济发展方式为主线,以深化改革、扩大开放为动力,充分利用两个市场、两种资源,依托口岸城镇和经济通道,以对外贸易为基础,以发展县域经济为载体,以培育非公有制经济和实施重大项目为抓手,着力加快工业化、城镇经化和国际化进程,构筑空间布局合理、产业支撑有力、口岸定位清晰、沿边与腹地优势互补的发展格局,不断增强自我发展能力,促进经济社会协调发展和民生改善,建成开放程度高、体制机制新、竞争实力强、充满活力的重要经济带,建设成为国家沿边开发开放的示范区。

40、建设我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济开发开放带的重点工作是什么?

要坚持“引进来”和“走出去”相结合,既要扩大能源原材料特别是国内短缺原材料进口,也要支持有条件的企业有序到境外投资兴业。要坚持扩大对外经贸合作与深化国内区域合作相结合,把承接发达地区产业转移作为建设沿边开发开放经济带的重要举措,积极吸引沿海地区的产业向我区转移,加快发展进口资源落地加工产业,大幅提高资源过埠转化率,着力打造一批利用俄蒙能源资源、承接国内资金技术、实现深度合作的进出口加工制造基地,通过以点带面、以点连线,形成特色鲜明、充满活力的沿边开发开放经济带。要坚持加强经济合作和开展各方面交流相结合,积极同俄蒙毗邻地区开展政府问互访、商贸往来、人文交流等活动,加强在教育、医疗、文化、体育、旅游、生态等领域的交往和联系,形成多层次宽领域的合作交流机制。

41、为什么要着力调整产业结构?

实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是加快转变经济发展方式,关键是深化产业结构战略性调整。我区主导产业结构单一、链条不长,总体发展不够充分,加强产业建设,既要做大总量,更要提高素质。要坚定不移走新型工业化道路,加快构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的产业发展新格局。

42、着力调整产业结构,如何改造提升传统产业?

传统产业是我区发展的基础所在。要坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推进产品升级换代和企业转型升级,进一步拓展发展空间,提升竞争能力。煤炭工业要围绕绿色、安全、高效发展的目标,在抓好资源整合、企业兼并重组的同时,加快建设和改造一批规模化、集约化、机械化、信息化的现代化矿井,巩固我区全国重要能源基地地位。电力工业要在加快现有机组技术改造的同时,严把准入门槛,新上项目采用大容量、高参数的超临界或超超临界机组,并配套脱硫脱硝设备,进一步提高生产效率和节能降耗水平。冶金工业要适应市场需求变化,采用新设备、新技术、新工艺,开发优质高效产品,进一步提高市场竞争力。

43、着力调整产业结构,怎样大力发展新兴产业?

新兴产业既是我区产业发展的薄弱环节,也是产业升级的重要内容。要依托煤炭资源优势和现有产业基础,一方面,做好煤基新兴产业文章,大力推进煤炭精深加工,加快发展与煤炭紧密相关的煤化工、煤电铝、煤机械、煤物流、煤环保、煤安全、煤信息等产业,延长产业链,提高附加值,不断把煤的优势放大。另一方面,做好非煤新兴产业文章,加快培育发展工程机械、矿山机械、输变电设备等先进装备制造业,扶持发展乘用车、新型商用车和新能源汽车产业,积极发展新能源、新材料、生物医药、电子信息(云计算)、节能环保等国家鼓励发展的战略性新兴产业,努力提高新兴产业比重。

44、着力调整产业结构,如何做大做强畜牧业?

内蒙古发展畜牧业具有得天独厚的优势,目前已有良好的发展基础,完全有条件做大做强。要坚持用工业化的理念谋划和推进畜牧业发展,加快转变发展方式,把畜牧业打造成为我区重要的支柱产业。坚持走产业化带动路子,发展畜牧业龙头企业和农牧民专业合作社,推进畜产品精深加工和标准化生产,不断拉长产业链条,提高产品附加值。坚持走规模化经营路子,调整优化畜牧业结构和布局,建设一批优势畜产品基地和产业带,提高规模效益。坚持走品牌化引领路子,发挥绿色和特色优势,培育更多驰名商标和名牌产品,提高产品知名度,增强产业竞争力。加强畜产品质量安全工作,提高抗御自然灾害和市场风险的能力,保障畜牧业持续健康发展。

45、着力调整产业结构,怎样加快发展服务业?

服务业发展滞后,影响我区经济持续健康发展,影响人民群众生活水平提升。要进一步加大政策支持和工作推进力度,统筹发展各类服务业,既要抓好生产性服务业,又要抓好生活性服务业;既要抓好传统服务业,又要抓好现代服务业。特别要加快物流节点城市、物流基地、物流园区建设,发展壮大现代物流业;加强金融服务体系建设,引进拓展银行、证券、保险、信托等金融机构,积极发展金融业;大力实施重大文化产业项目,推进文化产业园区建设,加强文化与旅游融合,加快发展文化产业;搞好旅游策划、产品开发和市场营销,加强旅游基础设施建设,完善配套服务体系,大力发展旅游业,使这些产业与主导产业快速发展的态势相匹配、与人民群众日益增长的需求相适应。

46、内蒙古为什么要着力发展县域经济?

县域经济是国民经济的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要基础,是推动经济持续健康发展的重要支撑,是统筹城乡发展的重要平台,是保障和改善民生的重要途径。内蒙古幅员辽阔,城乡区域发展不平衡,县域经济在国民经济中的地位更加独特,意义更加重要。

47、内蒙古县域经济发展中面临的问题有哪些?

目前,自治区县域经济发展与发达省份和全国平均水平相比还有很大差距,突出表现在:综合实力不够强、产业发展不够充分、县域发展不够平衡、基础设施比较薄弱、民生和社会事业欠账较多、发展的动力活力不强。县域这一层面仍是我区经济社会发展的“短板”,加快发展的任务十分繁重。

48、内蒙古着力壮大县域经济的切入点有哪些?

一是要围绕“五大基地”建设,大力发展优势特色产业。二是要围绕增加农牧民收入,大力发展现代农牧业。三是要围绕城乡统筹发展,不断提高县域城镇化水平。四是要围绕保障和改善民生,全面实施以扶贫攻坚为重点的各项民生工程。五是要围绕增强发展保障能力,切实加强县域基础设施建设。六是要围绕实现可持续发展,着力抓好生态环境保护和建设。

49、围绕“五大基地”建设,大力发展状大县域经济的着力点有哪些?

要立足各自的资源禀赋、区位条件、产业基础,找准发展定位,明确发展重点,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,努力打造一批优势特色产业,加快形成特色鲜明、优势互补的县域产业发展新格局。紧紧抓住重点企业这一龙头、投资和项目建设这一关键、产业园区这一载体,力争全区多数旗县至少打造一个营业收入超十亿元的龙头企业、一个产值超百亿元的工业园区、一个产值超百亿元的产业集群。

50、怎样在壮大县域经济的过程中增加农牧民收入?

要稳步提高农牧业综合生产能力,加大农业综合开发力度,提升农牧业科技含量和装备水平,进一步改善农牧业生产条件。积极调整农牧业内部结构,在稳定发展粮食、乳肉、绒毛等主要农畜产品生产的同时,加快发展特色农牧业、设施农牧业和观光农牧业,大力生产适应市场需求的绿色有机无公害农畜产品,进一步提高农牧业质量效益。大力推进农牧业产业化,加快培育一批农畜产品精深加工龙头企业,建设一批优势特色农牧业生产基地,打造一批在全国叫得响的优质品牌。着力创新农牧业经营体制,在稳定农牧业家庭承包经营的基础上,积极引导土地、草牧场承包经营权依法有序流转,培育壮大专业合作社、家庭农牧场、专业大户等新型生产经营主体,加强农牧业社会化服务体系建设,进一步完善新型农牧业生产经营体系。

 

 

相关阅读
〖文章来源:网信办〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有