当前位置:首页>一轴三核>正文
什桂图新区诞生4年 标刻一座新城的崛起
───
发布时间:2014-02-10 17:17    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

什桂图新区诞生4年 标刻一座新城的崛起

岁末年初,80后的甘肃小伙陈龙走在什桂图新区宽敞干净的大街上,心潮澎湃,这个他大学毕业就一直建设的地方,从一个高低不平、满是石头的土地变成了如今双向四车道的柏油大道,让他份外自豪。

什桂图新区位于石拐区版图西南处,毗邻青山区、九原区、东河区和包头市中心城区。南北长约5.5公里,东西宽约2.5公里,规划总用地14.64平方公里。

4年来,什桂图新区的交通、水、电、气、暖等基础和配套设施建设经历了从无到有、从建设到使用,让这座新城增添了更多承载力,散发出迷人的魅力。

路——29公里的生命线

4年来,陈龙参与了多条道路的建设,但最有感情的还要数通达大街了。通达大街路面宽23米,贯穿南北,是石拐区有史以来最宽的道路。2011年夏季为了能让这条大街早日建成,整整半个月,陈龙和他的同事们早晨4点钟起床,晚上住在工地的车上,把汗水留在了新区建设的最前线。

“什桂图新区规划建设道路共33条,已经开工建设17条道路及相关雨水、污水、给水、直饮水、中水等管网工程,道路总长度29公里,管网总长度94公里。”新区基础建设部部长李新明介绍,什桂图新区基础设施具备了使用条件。

在满足新区近期规划建设的同时,道路建设也给城市未来的发展预留了空间。以通达大街为例,最大限度可以进一步拓宽成双向八车道,可以与目前包头最宽的黄河大街相媲美。

与纵横交错的新路交相呼应的是,一排排洁白的灯杆。“目前,已完成成型道路近1000基路灯的安装工作,今年计划投资2500万元完成其余道路路灯的安装工作。”李新明说,这些路灯都采用LED节能灯头,每个灯的功率不超100瓦,虽然比市面上使用的高压钠灯价格要高一些,但是却能节省4/5的电量,亮度更高,使用年限更长。

绿——30万平方米的生态梦

蒙古语“什桂图”,意为“有密林的地方”。按《石拐区城市总体规划(20102020)》,什桂图新区的绿化工程,遵循的正是“人在城中、城在林中、生态宜居”的定位。

李新明告诉记者,目前,什桂图新区已完成了18公里的道路绿化工程,绿化面积达30万平方米,完成种植乔木39966株,针叶树11819株,花灌木40123平方米,整个工程涉及20余种树种及植被,初步打造出多层次、立体式景观带。项目建成后能够为人们提供休息游览场所,维护生态平衡、改善环境、美化城市。

什桂图新区的绿化工程不只限于道路两侧,位于什桂图新区中部全长近5公里的喇嘛河治理项目已启动,河道两侧将栽植多年生的油松、杜松等高大乔木和各种花灌木植被;“花舞人间”文化主题公园、美佰纳国际社区中央绿核板块和中心广场等建设正在推进……

每一棵绿树、每一块绿地,都让这座新城显着“以绿为韵”的特色风格,也让包头市民向休闲度假“桃花源”的蓝图步步靠近。

暖——水电热甜进民心里

马场村的居民发现,以前架在空中横七竖八的电线如今不见了踪影。“这要归功于强弱电入地工程。”李新明介绍说,强电一期工程现已竣工送电,弱电工程已完成管道铺设30公里,今年4月份,强电二期工程将计划启动,计划投资2000万元完成其余道路两侧弱电管线的铺设。届时,该区域的强电、弱电将全部入地铺设,可为城市提供更安全、更高效的服务。他告诉记者:“这样的建设能够保证城区建设20年不落伍。

在水电暖等基础设施配套方面,什桂图新区步步都走在了前面。

目前,新区连接包头第三热电厂给排水管线和连接装备园区给水管网全部贯通,已开始运行,日供水2万吨。而且,污水外排工程投资1000万元,完成外接排水及污水提升泵站建设,铺设排污管线3.5公里。今后可满足新区的分质用水需求,污水实现零污染管道收集排放。

201312月初,刚领到钥匙的棚户区搬迁居民马豹小的新房温暖如春,他还不知道,自家的暖气采用的是天然气供暖。“目前,什桂图新区11260平方米的锅炉房、2150平方米换热站和其他供热设备全部安装完毕。20121115日,8台燃气水暖锅炉开始正常供暖,解决了什桂图新区普惠安置区、公建、底店、廉租房共43万平方米范围的供热问题。”李新明说,什桂图新区是我市有史以来采用天然气集中供暖的最大区域,供热过程中不会产生任何环境污染,采暖费与全市统一。(摘自201414日包头日报)

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有