当前位置:首页>一轴三核>正文
砥砺前行 应对挑战-- 新 石 拐 再 起 航
───
发布时间:2014-02-10 17:16    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

砥砺前行 应对挑战

 新 石 拐 再 起 航

 

    回首2013年,石拐区处处澎湃着发展的乐章,组组翔实的数据彰显着跨越的“力量”。

  一年来,面对宏观经济环境的不利影响和欠发达区情,石拐区全区上下砥砺前行、应对挑战,坚定不移地与自治区“8337”发展思路进行无缝对接,抓生态、促发展、惠民生、强党建,经济社会实现新跃升。预计全年地区生产总值完成100亿元,同比增长10%;财政收入完成6.5亿元,同比增长53.7%;固定资产投资完成74亿元,同比增长19.3%;城乡居民两项收入达到26912元和9576元,同比增长12.7%13%,为全面建成小康社会夯实了基础。

  盘点2013年,一个实力增强、活力迸发的石拐区呈现在人们面前,亮点频现见证了石拐区发展的脉动。

什桂图新区——郑利民摄

生态立区

梧桐引来金凤凰

  ◎以“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”为发展定位

  ◎以“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”为发展路径

  ◎以坚持践行群众路线务实为民为发展根本

  2013年,国际经济形势困难重重,国内经济下行压力加大。复杂的经济环境,给资源枯竭型地区石拐区带来了新的难题。面对困难,区委、政府及早决策,迅速应对。

  早在去年初春的一次会上,石拐区委书记雪松强调:只有清醒地认识到区情和宏观经济环境,才能有“知耻近乎勇”的危机感,才能自我加压、奋起直追;面临挑战,越要以十八大精神、“8337”发展思路为统领,以生态建设、产业结构调整等重点工作为突破口,用实干托举中国梦,实现县域经济大发展,城乡统筹上水平。

  年初伊始,761平方公里的土地上,6.66万石拐人以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,再次振臂发力、全面转型。区长张海峰强调:要在管理上实行规范化、程序化、制度化和信息化,工作中提倡讲政治、讲大局、讲团结、讲纪律、讲责任、讲廉洁、讲规矩,加强基层服务,真正做到下到基层接地气、促服务、惠民生。

  党员干部学精神、走基层、转作风,恰似春风扑面来。田间地头、城区农村、企业厂矿,问心问计问政于民、务实为民成为党员干部的必修课。充分调研论证,科学分析优势与不足,解放思想撬动了深化转型发展的活力。

  石拐的深化转型跨越,始于区十二届七次全委扩大会议决策部署,从发展定位、路径及保障等方面,全方位与“8337”发展思路进行对接。在发展定位上,初步确立了生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区;在路径上,提出一轴三核联动发展、生态隔离科学转型;在保障上,坚定不移地践行群众路线、务实为民促发展。

  一场凝聚干劲、坚定信心、攻坚克难,努力建设生态文明幸福新石拐的实干创业热潮迅速掀起。

  植树披绿、节能减排、规范开采……地区、园区、企业多个层面保护环境,项项围绕发展定位、路径的重大工程全面铺开,无缝对接“8337”,深入破题科学转型。据统计,去年石拐区以祈福林等为载体,投资1.65亿元造林3.96万亩、封山育林2.5万亩,获“全国绿化模范单位”称号;政企联动投资近亿元进行企业节能环保改造、启动污染源在线检测系统;拉网式整顿规范矿产资源开发秩序保护环境……地区环境跃步提升,“生态立区”理念深入人心。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。原有产业升级了、新型产业落户了、绿色农业受宠了,政风清新、敢想敢干的韧劲,让石拐干事创业底气充足,生态优先为产业结构调整、县域经济绿色生态化提供着优质环境和更大空间、更好机遇。

联动推进

迈向发展高速路

  ◎什桂图新区具备入驻条件,25个现代服务业完成投资25.36亿元

  ◎老工业区棚改启动,彻底解决棚居问题;园区将扩容为60.38平方公里

  ◎五当召生态旅游景区开发完成投资2.2亿元,品牌影响力提升

石拐区山城美景

  远眺包石一级公路,犹如一根韧性十足的扁担,一头挑起了石拐老区,另一头挑起了什桂图新区,辐射着五当召景区和沿线农村牧区。沿一级公路向前走,方便进出、带来活力,川流不息的车辆把石拐区带入发展的“高速路”,石拐融入包头核心区。这是主轴效应的体现,2013年,石拐区一轴三核“百花齐放”。

  ———这是一座宜居宜业的现代都市。驻足什桂图新区,一排排新楼拔地而起,四通八达的区间道路平整开阔,绿化美化的公园广场错落有致,现代新城初具规模,都市神采气场外露。

  什桂图新区,去年投入2.3亿元、累计投入近6亿元实施了基础设施及配套工程;投资7.56亿元建设面积37.34万平方米的普惠安置区房屋建成,4000多户1万余名百姓喜获新居;棚户区二期1070套安置房主体完工,廉租房720套具备入住条件,公租房396套进入装修、外网配套阶段;投资3600万元完成了智慧石拐电子政务内网改造、政务云平台建设等工程……这座新城有了更多承载力,具备入驻条件,散发出迷人的魅力。

  立足区位优势和资源禀赋,一大批现代服务业相继落户新区。在投资15亿元的内蒙闽南建材城现场,项目一期工程已基本完工,预计今年6月投入使用,建成后将是西北地区最大的石材加工集散地。像闽南建材城这样落户什桂图新区的新型企业就有25户,已完成投资25.36亿元,其中8户已建成投产,现代服务业初具规模。

  ———这是一座富含潜力的“希望集镇”。立足新型工业化发展方向,石拐区内外“兼修”打响老工业区转型升级“组合拳”,产业结构阔步优化。相继投资3800万元改善园区基础环境,争取优惠电价补贴1.5亿元,政企联动投资近亿元进行节能环保改造、启动污染源在线检测系统,着手扩园为60.38平方公里……园区承载能力极大增强,列入以呼包鄂为核心的沿黄河沿交通干线经济带重点园区。

  工业园区,机器轰鸣、车水马龙,一派生机勃勃景象。在机声隆隆的生产车间,经纬能化100万吨捣固焦项目一期抓紧生产,产出的废气焦炉煤气,可作配套产业金属镁的原料,产镁中产生的灰尘,通过布袋除尘设备收集后,又可作为产镁的原料,这是石拐区去年发展新型工业的一个代表。随着亚新隆顺300万吨特钢续建项目主体完工,亚新金属制品、热电联供发电和包石铁路恢复等项目完成前期工作,煤层气综合开发利用项目探矿权申请上报国土资源部等,工业经济综合实力稳步提升。

  老区综合改造了道路、路灯、水暖、浴池等市政公服设施,棚户区改造项目破土动工,彻底解决老区周围居民棚居问题,这里将打造成配套服务完善的中心集镇。

  ———这是一座底蕴厚重的生态旅游城。洁白的殿堂、别致的屋舍、秀美的风光,草原布达拉宫五当召生态旅游景区风景如画。景区开发建设累计已投入资金2.2亿元,成功举办了第三届五当召旅游文化节,全年接待游客13万人次。同时,新区主题公园等建设正在推进,老区影视基地等正在筹备,让这座城区逐步彰显出“以文为魂、以绿为韵、以水为脉”的特色风格。

  立足农牧民增收,通过发放围封等补贴资金1136.09万元、筹资1470万元实施节水灌溉等、支持龙头企业开展“企业+农户”增收模式,引导农牧民进厂工作、发展农牧家乐等,将生态绿色深度融入特色农牧业中,促进了农牧业绿色发展。

石拐区第三届五当召旅游文化节——郑利民摄

加大投入

提升百姓幸福感

  ◎财政在民生方面支出5.6亿元,占总支出的70%

  ◎为民兴办的20件好事实事全部完成

  ◎城乡帮扶救助实现一体化,全年惠及群众2万多人次

  有句歌词说得好:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”民生工作就是一杆秤,能够称出老百姓在领导干部心中的分量,也能称出领导干部在老百姓心中的分量。民生问题看得见摸得着,一枝一叶总关情,增进民生福祉,是石拐区一切工作的根本出发点和落脚点,也是转型发展的根本目的所在。

  提升幸福感,应该从百姓最关切的、感受最强烈的领域入手,解决人们反映强烈的突出问题,这已经成为石拐区党委和政府的共识。即使在经济下行压力加大的局面下,石拐区依然坚持优先保障民生,改善民生的力度不减反增。

  大面积开工建设保障性住房,加强社会保障体系建设,实现城乡低保一体化……去年,石拐区人民生产生活条件进一步改善、生活质量快速提升的背后,皆源自党和政府真金白银的投入。

  “一家人挤在一间小平房里,夏天漏雨冬天漏风,我做梦都没想到能搬进这样好的房子。”居民老李,不久前拿到普惠区毓营小区新房的钥匙,兴奋得彻夜难眠。

  财政支出,不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。石拐区从群众最关心、最直接、最现实的就业、教育、医疗、养老、住房等问题入手,使民生工程真正成为了温暖百姓生活的民心工程、放心工程、德政工程。

  2013年,石拐区建成普惠区、棚户二期、廉租房、公租房1537191户。全年发放各类救助帮扶资金6600万元,惠及群众2万多人次。医疗保险覆盖面不断扩大,城镇居民参保11600人,农牧民参合21442人、参合率99.4%。养老保险标准进一步提高,城乡居民参加养老保险20983人,企业退休人员养老金人均增资186元、平均水平达2068元,全年发放养老金1.05亿元。城乡低保月人均补差达到418元,较去年提高65元,全年发放低保金4156万元。五保对象集中供养、分散供养标准分别提高至每人每年7500元和4816元,分散供养孤儿标准居全市最高。为1863名未纳入低保的65岁以上老人发放养老补差救助149万元。发放小额担保贷款884万元扶持创业,城镇新增就业507人,城镇登记失业率控制在3.09%,农牧民转移就业4018人。

  在民生工程惠及百姓的同时,石拐区各项社会事业也蓬勃发展。大力发展特色教育,十五年免费教育深入实施,打造包头市首家建设者子弟学校;完善三级医疗服务网络,设立了区级综合医院、新区卫生服务中心和吉忽伦图苏木卫生院,改扩建标准化卫生室5个;建成首个农牧民室内电影放映厅,以全国孝老爱亲道德模范朱清章为原型的《守候》荣获广电总局全国优秀影片奖,电影《天亮了》圆满封镜,文化创意体验影视基地建设思路逐步清晰。

  不仅让群众生活有幸福感,更要有安全感。石拐区坚持把维护稳定工作当作压倒一切的大事,强化安全生产管理和监督,建成“三级联动”社会矛盾纠纷排查化解工作网络,解决了一批事关人民群众切身利益的问题和矛盾。深化平安建设,严厉打击违法犯罪活动,营造了良好的社会环境,人民群众幸福指数节节攀升。

执政为民

深入基层接地气

  ◎党员干部“下基层办实事转作风”活动入户6490次,解决群众实际困难341件,化解矛盾纠纷154

  ◎发文数量、会议次数和三公经费同比减少13.5%23.8%21%

  ◎坚持民主集中制原则,重大决策事项由区四大班子联席会议研究决定

  去年,石拐区以改革创新精神大力推进党的建设,执政能力有了新提高,为全区经济社会各项事业发展提供了有力保证。尤其是在理论武装、党的群众路线教育实践活动、党风廉政、干部考核、人大政协履职等方面,不断涌现创新亮点。

  在党建工作中,石拐区始终坚持以提高领导水平和执政能力为核心内容,扎实抓好各级领导班子和干部队伍的思想政治建设。以创建学习型城区为目标,通过区委中心组集中学习、系列辅导讲座、巡回宣讲等多种形式,集中开展形势政策教育和宣讲活动,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话、自治区“8337”发展思路及市委十一届五次全委(扩大)会议精神。先后组织区委中心组扩大学习会十余次,赴基层举办宣讲100多场,惠及群众3万人次。此外,开展读书节、文化志愿者送党史等活动,激发群众学习动力,吸引广泛参与,广大党员干部的政治素质和实践能力进一步提升。

  2013年初,选派320名党员干部深入基层了解民情接地气,11名科级干部离职离岗专职帮扶嘎查村脱贫。围绕强化基层组织、助推经济发展、创新社会管理、服务基层群众的任务,下基层干部进田间、下地头、上炕头,针对帮扶对象在生产生活中遇到的各类问题,结合派出单位的特点和自身优势,各尽其能、各显神通,为基层百姓送去了技术、资金,或者利用熟悉业务的优势帮助基层建队伍、强班子,为基层发展注入了活力,化解了一些长期困扰基层的难点问题,办好了一批群众期盼的实事好事。

  走在石拐区中心街道,映入眼帘的便是两旁的党风廉政建设宣传栏,上面一句句警示格言令人深思,一幅幅廉政画卷令人清醒,反腐倡廉的主旋律潜移默化地进入广大党员、干部和居民的心中。

  石拐区以惩防体系建设为主线,以制约监督权力运行为重点,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,扎实推进反腐倡廉制度建设。积极开展预防职务犯罪大讲堂等警示教育活动,从源头上预防腐败,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,并创新干部分类和差异化考核,出台《行政效能问责试行办法》,利用门户网站平台晒政绩推行政务公开等,形成合力推动创先争优工作创新发展。(摘自2014113日包头日报)

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有