当前位置:首页>一轴三核>正文
砥砺奋进 聚力创业--努力建设生态 、文明、幸福新石拐
───
发布时间:2014-02-10 17:15    作者:石拐区中心组学习培训平台    浏览次数:     【字体:

砥砺奋进 聚力创业

努力建设生态 、文明、幸福新石拐

    2014年是深入实施“十二五”规划的攻坚之年,也是推进资源枯竭型城市转型跨越的关键之年。纵观全局,石拐区迎来了转型发展的最佳时机,列入国家资源枯竭型城市和全国智慧城市试点,为转型发展提供了政策资金保障;自治区打造呼包鄂沿黄沿线经济带,为园区发展创造了有利条件;包头市建设五大产业基地,为产业升级开辟了广阔空间。

2014年,石拐区将坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、自治区“8337”发展思路和市委十一届六次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,按照生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区的发展定位和一轴三核联动发展、生态隔离科学转型的发展路径,准确把握全面深化改革和支持资源衰退型城市转型的政策机遇,凝心聚力、求真务实、攻坚克难,充分激发市场活力,切实提高转型发展的质量和效益,千方百计增进民生福祉,不断提升党的建设科学化水平,努力建设生态、文明、幸福的新石拐。

 

  经济社会发展

      主要预期目标

  地区生产总值增长9%左右;

  地方财政收入增长8%左右;

  固定资产投资增长15%左右;

  城镇居民人均可支配收入增长9.5%

  农牧民人均纯收入增长10.5%

  城镇登记失业率控制在3.9%以内;

  完成包头市下达的节能减排任务。

 

  四个“必须把握”

  必须把握深化改革的政策走向。以党的十八届三中全会为标志,全面深化改革成为今后一个时期的主线,将进一步激发我区加快发展的动力和活力。必须深入研究、主动对接中央、自治区和包头市深化改革的具体意见,努力把各项改革措施与上级精神、实践发展、群众意愿衔接好,把深化改革的举措变为实实在在的行动,步步将深化改革蓝图变为富民兴区的现实。

  必须把握加快转型的政策机遇。《全国资源型城市可持续发展规划》中明确指出,要帮助资源衰退型城市化解历史遗留问题,大力扶持接续替代产业发展,逐步增强可持续发展能力。我区正处在转型发展的关键时期,必须紧紧抓住政策机遇,牢牢把握发展方向,坚持艰苦奋斗与用活政策有机融合,走出一条生态为先的资源枯竭城市转型示范之路。

  必须把握小康社会的根本主题。全面建成小康社会已进入决定性阶段,作为欠发达地区的落后地区,建成小康社会时间紧、任务重、困难多。必须深入研究指标体系,明确时间表和路线图,逐条逐项量化分解、细处着眼、整体推进,确保与全市同步实现建成小康社会的奋斗目标。

  必须把握创新发展的内生动力。创新驱动是破解我区转型难题的有效途径。必须把生态理念融入创新发展的各领域,推进理念创新、制度创新、科技创新和基层工作创新,用创新的方法破解社会管理、转型发展和城市建设中的瓶颈问题。市场需求是最稀缺的资源,必须引导和支持企业自主创新,充分发挥政府、企业和科研院所、专家学者的互动作用,把资金、人才、技术等创新要素在社会管理和生产一线聚集,实现创新推动改革发展。

  四项“重点工作”

  坚持生态立区,实现人与自然和谐发展

  牢固树立“生态立区”发展理念,把生态建设转化为现实生产力,作为普惠百姓的根本红利,将生态理念融入经济社会发展全过程,坚持绿色、低碳、循环发展。

  强化制度建设,完善生态文明体系。要构建体现生态文明要求的制度体系,建立生态保护激励制度、责任追究制度,优化和完善有利于绿色发展的行政审批、民主决策、实绩考核等制度,用有效管用的制度推进生态文明建设。

  坚持生态修复,增强经济后发优势。要持之以恒巩固围封禁牧成果,继续实施天然林保护、大青山南坡绿化等重点林业生态工程。完善支持社会参与造林绿化的政策措施,引入社会资本参与林业建设。深化与中科院植物研究所合作,保护性开发白桦林、千年古松、杜松林等原始生态林;完成沿公路、铁路及村镇、园区内外等重点区域绿化,努力让群众满眼绿色,构建“美化、香化、彩化、文化”人文生态系统。加强水资源保护和开发,完成化工厂水库改造和五当沟水库项目前期手续,开工建设五当召水库。    

  抓好环境保护,实现美丽与发展共赢。环境保护,责在当下、福惠百姓。要解决好矿山地质环境恢复治理问题。更加重视源头治理,依法关停不符合产业政策和环保要求的企业,利用环保倒逼机制,推动产业转型升级,最大限度地减少工业污染对群众生产生活的影响,努力让群众喝上健康水、呼吸上新鲜空气。大力发展循环经济,鼓励和引进有实力的企业兼并整合,推动产业科学发展。

  创建“两个试点”,统筹城乡融合发展

  城镇化是城乡协调发展的过程,既要一轴三核联动发展,又要以城带乡统筹推进,加快公共服务、城市文明延伸辐射,实现一体化发展。

  创建国家“智慧城区”试点。按照空间布局、产业发展、城区管理的思路做好顶层设计,推进“智慧石拐”试点建设。空间布局方面,什桂图新区要确立规划龙头地位,加快重点地段、重点区域开发,打造精品建筑、人文街区。加强基础建设,完成美佰纳国际社区、休闲广场、喇嘛河景观工程。加快金融商贸、休闲娱乐、餐饮酒店等服务业集聚发展,健全完善医疗卫生、社会保障等公共服务功能,加速融入包头市主城区。老工业区要延续矿山建筑风貌,推动综合改造与工业园区发展、影视基地建设深度融合。抓住国家支持煤矿棚户区改造的政策契机,多渠道筹措资金,集中安置未搬迁居民和周边农牧民,力争到2015年解决2700户家庭的棚居问题。产业发展方面,加强与内科大、中科院地质研究所、深圳安防科技集团等科研院所和公司深度合作,建立生态工业研究院、博士工作站和组建申报国家级工程研究中心等平台,促进产学研深度合作。城区管理方面,以包头市云计算中心为依托,推动各类视频信号综合管理平台建设和智慧社区、智能交通、基础数据等工程进程,加速推进电子政务外网和网上政务服务大厅建设,提高城市管理和文明城区创建水平,构建现代化魅力城区。

  创建全国发展改革“小城镇”试点。抓住五当召镇被列入第三批全国发展改革试点小城镇的历史机遇,走多中心带动、多节点支撑的路子。布局形成北、中、南“三大功能板块”,北部板块重点推进吉忽伦图苏木中心集镇建设、分步实施大青山移民搬迁,中部板块重点推进五当召镇城镇化建设和工业园区周边村庄搬迁改造,南部板块完成后营子、马场等城中村整体搬迁改造,同步实施农村牧区危旧房改造和整治村容村貌工程,建设一批规模适度、环境优美、宜居宜业的特色小城镇。

  统筹城乡发展,实现产城融合。依托古顺园等龙头企业,发展特色种养殖业,培育壮大专业合作社、家庭牧场、专业大户等新型生产经营主体,大力发展无公害绿色农牧业。支持农牧民发展服务于生态、交通、旅游、养老等产业,促进农牧业生产方式转变,实现多元化增收。不断完善交通网络,在包石一级公路竣工验收的基础上,启动包石一级公路向北延伸经五当召至311省道工程。拓宽包白公路什桂图新区段,改造沙明公路包脑公路,恢复扩容包石铁路专线,畅通经济发展“主轴”,加速发展进程。

  围绕创新驱动,推动产业结构调整

  要紧紧围绕自治区“8337”发展思路,依托资源禀赋、工业基础和区位、文化优势,创新招商方式,提高招商质量,切实引进一批科技创新能力强、市场前景好、经济效益高的大项目、好项目。广开投资渠道,准确把握政策走向,积极争取上级资金支持和扩大融资规模,充分挖掘民间资本潜力,形成政府规划引导、企业以商招商、社会广泛融资的招商引资聚合效应,实现“四个基地”规模化、集约化、特色化发展,推动产业上档升级。

  依托工业基础,建设多元素合金材料加工基地。抓住国家化解产能过剩的机遇,集群化、规模化承接产业转移,推进现有产业转型升级。特种钢产业,大力培育支柱型企业,推动亚新隆顺300万吨特钢项目全面投产,推进金属制品及综合利用技改项目建设,支持开发稀土合金钢等系列新产品,打造营业收入超百亿元企业。多元素合金产业,围绕产业结构调整和产业链条延伸,利用老工业区多年堆积的废弃资源,推动资源再生利用,大力发展镁系、铝系、硅铝系等有色合金产业集群。搭建园区企业与“五二研究所”、内科大等科研院所的合作平台,创新研发特色新型合金材料,建设独具特色的多元素合金材料加工基地。

  转化资源优势,建设清洁能源加工输出基地。紧紧抓住国家加大能源安全战略布局调整的现实机遇,主动融入自治区清洁能源发展战略,发展壮大煤电、天然气等清洁能源产业。推动实施经纬能化二期、120万吨捣固焦项目,开工建设2×300兆瓦热电联产、亚新隆顺2×135兆瓦余气回收利用及配电装置项目。启动煤层气抽采试验井建设,综合开发利用煤层气、页岩气等非常规天然气资源,实现就地转化、辐射周边,形成天然气发电、加工输出、冶炼多元素合金材料等低碳发展模式。

  发挥区位优势,建设区域性物流产业基地。优化原材料物流园区发展规划,突出发展定位、细分产业类别。推进闽南石材装饰、荣邦物流等15户入园企业建成投产,着力发展城市物资供应、原材料生产、加工销售功能为主的生产性物流服务业。按照“一区多园”发展模式,建设卡车工程机械产业园;积极推动江苏雨润农副产品冷链物流中心项目开工建设,加快猛光医药普凡生生物制剂、古顺园食品等项目建成投产,延伸发展配套产业,建设食品药品产业园,填补包头市空白;争取神包矿业公司、三维集团等企业总部入驻,建设总部经济园,搭建区域性物流产业基地发展框架。

  挖掘品牌优势,建设生态旅游文化产业基地。依托丰富的旅游资源,推进旅游发展多元化和特色化,有效解决资源多、产品少,看点多、卖点少的问题,用丰富多元、优质独特的旅游产品吸引游客。加快五当召旅游区基础设施建设,完善配套服务功能,建设国内一流的5A级旅游景区。利用老工业区反映时代特征的早期矿山建筑、居民旧址、生产生活遗存,高起点规划,启动建设情景体验、影视创作、文化创意为一体的文化产业影视基地。加快“花舞人间”主题公园建设进度,探索发展低空域航空运动,建设小型通勤机场,扩大旅游外延,丰富文化内涵,形成区内旅游景点独立成线、区外与周边景区互动发展的精品旅游线路。

  围绕富民兴区,实现发展成果全民共享

  保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点,要坚持民生优先,转型与惠民并重,不断提升广大人民群众的幸福指数。

  完善公共服务。加强与全市名校合作,推动教育资源均衡发展,在全市率先打造建设者子弟学校。高起点合作建设老年医院,打造“医养并重”的自治区养老基地。创新农村养老模式,试点建设农村“互助幸福院”,为老人提供集中居住、抱团养老、就地享福的生活环境。整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心。

  丰厚民生福祉。加快租房、公租房、棚户区二期建设,健全保障体系,提高社会保障标准,扩大社会保险覆盖面,实现应保尽保。完善最低工资支付保障和企业工资集体协商制度,维护劳动者合法权益。健全促进就业创业机制,多渠道开发公益性岗位,优先支持困难群体实现就业。打好扶贫开发攻坚战,创新扶贫方式,提高扶贫效果,组织实施好扶贫项目,充分发挥扶贫对象的主体作用,增强自我发展能力,从根本上解决好人均年收入在4300元以下人口的脱贫问题。

创新社会管理。认真落实社会工作联席会议制度,针对房屋分配、环境污染等突出问题,加大矛盾排查化解,维护群众合法权益。完善信访工作制度,建立健全重大决策社会稳定风险评估、群众诉求表达和矛盾排查化解等机制。深入推进平安建设,强化三级巡控机制,营造群众安居乐业、社会安定有序的环境。加强安全生产监管,坚决遏制重特大生产安全事故。加强精神文明建设,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民价值观,迎接全国文明城市第四次测评。

2014年区政府为人民群众兴办好事实事情况

序号

项目名称

   

1

    旧区棚户区改造工程

    项目投资5.5亿元,占地9386平米,实施后可解决旧区2700户居民的棚居问题2014年计划投资9300万元建设住房1000套,其中公租房180套,安置房820套。

2

    喇嘛河地质环境治理和生态修复工程

   项目投资8000万元,占地71.4万平米,实施地质环境治理、绿化、防渗、水坝、铺装、桥涵、景观小品及其他附属设施建设。

3

    什桂图新区“智慧石拐”网络监控系统

    项目总投资1644万元建设“智慧石拐”视频监控网络体系,建设应急指挥大厅,安装摄像头1000个,形成完善的视频监控网络体系。2014年计划建设应急指挥大厅,按照摄像头266个。

4

    新农村整体改造工程

    通过招商引资的方式,对大德办事处马场村、后营子村实施整体改造。建设资金由村民自筹、村集体投资以及土地收益等方式解决,项目占地共600亩,实施后可改善1300户村民居住条件。

5

    石拐工业园区环境综合整治工程

    实施经纬能化煤气脱硫工程、瑞川水泥回转窑脱硝工程,淘汰6300KVA及以下矿热炉11台,建设3座大气环境自动监测站和重点企业环保在线监测系统,切实改善空气质量。

6

    安全饮水工程

    投资169万元实施房地、梁茂居、猫土塔脑包背4安全饮水工程,新建水源井4眼,高位水塔4座,输水管道21.5公里。项目实施后可解决1840人安全饮水问题

7

    实施65以上石拐区户籍城乡居民免费体检

    65以上石拐区户籍城乡居民开展基本公共卫生服务项目,进行免费健康体检。

8

    实施失地农民养老保险政策

    逐步将我区历年来形成的6775名失地农民纳入失地农民保障体系,2014年力争纳入3000人左右。

9

    城乡低保对象资助参保

    财政补贴资金135万元,对2013年在册城乡低保对象实施医疗保险资助参保工作。城市低保对象民政大病医疗救助金每人50元,区级资助金每人170元;农村低保对象民政大病医疗救助金每人50元,区级资助资金30元。

10

    提高城乡低保对象大病救助标准

    2013年的基础上,对2014年在册城乡低保对象提高大病救助比例,预计财政新增补贴资金60万元,对重特大疾病救助75%,补助资金封顶10万元;对一般疾病救助65%,补助资金封顶1万元。

11

    建设标准化社区、村委会

    预计投资1300万元在什桂图新区、大德办事处,石拐办事处、五当召镇、吉忽伦图苏木改建、新建标准化社区、村委会6个,提升社区、基层公共服务水平。

 

    全面加强党的建设

事业兴衰,核心在党,关键在人。要以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

在理论武装上下功夫,全面加强思想政治建设。不断丰富学习内容、创新学习手段,切实加强对党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、自治区“8337”发展思路和市委、市政府系列重要决策部署精神的学习研究,准确把握工作方向。推进基于云架构的党员干部三网融合多级学习平台建设和应用,分级管理、独立考核,把学习的收获转化为领导科学发展的实际本领。深入宣传社会主义核心价值体系,不断巩固壮大主流思想舆论。

在党的群众路线教育实践活动上下功夫,全面加强作风建设。要突出“为民务实清廉”的主题,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求贯穿始终,推动改进作风常态化、长效化,以过硬的作风取信于民。继续在城市社区推行“精街道、强社区、促服务”社会管理体制改革,在农村牧区推广“532”、“456”工作法,不断提升社会管理水平。

在党风廉政建设上下功夫,全面加强反腐倡廉建设。全面推进惩治和预防腐败体系建设,按照《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,坚持教育、警示、预防在先,加强廉洁理念、廉政意识的教育宣传,丰富预防职务犯罪大讲堂内容,增强领导干部的拒腐防变能力。坚决纠正各种不正之风,加强治理整顿,严肃查办损害群众切身利益的违纪案件。

在深化人事制度改革上下功夫,全面加强制度建设。完善干部考核评价制度,改进优秀年轻干部培养选拔机制,坚决纠正唯票取人、表象认人等现象,真正把信念坚定、德才兼备、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。

在推动人大政协依法履职上下功夫,全面加强民主建设。支持人大及其常委会依法行使职权,支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开展巡视工作,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。

 

名词解释

一轴三核:以包石一级公路为主轴,什桂图新区、老工业区、五当召生态旅游区为核心区联动发展。

智慧城市:是指新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新环境下的城市形态,是一种发展城市的新思维,也是城市治理和社会发展的新模式、新形态。

四个基地:多元素合金材料加工基地、清洁能源加工输出基地、区域性物流产业基地、生态旅游文化产业基地。

花舞人间:利用山地、丘陵、河流、森林等自然资源,结合“顺山、顺水、顺势”的设计理念,着“理解自然、尊重自然、利用自然”的思想,将自然资源、人文资源与景观建设有机结合,呈现出天人合一之美。

   

在转型的路上实现飞跃

武叶楠

有人用“凤凰涅磐”来比喻石拐区转型发展的嬗变,不失为一种美丽生动的诠释。

从被列入国家资源枯竭城市试点,到成为自治区经济社会转型示范区,至2013年列入国家第二批智慧城市试点,一个曾经以煤为生的工业区被评为“全国绿化模范单位”,一个资源枯竭型城区被列入以呼包鄂为核心的沿黄河沿交通干线经济带重点园区规划中,石拐区在新的历史起点上,在转型发展的路上,已经有了更宽阔的上升空间,在跃跃欲试地张开“翅膀”,迎接“起飞”的曙光。

智是谋之本,有智才有谋。在认真科学地分析了当前的形势后,石拐区在今后的发展思路中紧紧把握“四个必须”: 必须把握深化改革的政策走向;必须把握加快转型的政策机遇;必须把握小康社会的根本主题;必须把握创新发展的内生动力。这四个“必须”,体现了石拐区今后发展上要用足政策、挖掘优势的决心和方向。可以说,石拐区迎来了转型发展的最佳时机,政策优势、资源优势、区位优势占到了天时地利,如何实现预期目标,对接政策,深挖潜力,制定切实有效、科学具体的发展措施,将体现出区域发展的足“智”多“谋”。

有优势而无准备,不是真正的优势。从石拐区2014年各项重点工作的部署安排来看,目标和举措非常明确,显示出立足本土、做长短板、顺势而为的谋略与方向。从坚持生态立区到创建“两个试点”,从推动产业结构调整到实现富民兴区,从创新社会管理到加强党的领导建设,石拐区今后要切实提高转型发展的质量和效益。尤其在转化资源优势,建设清洁能源加工输出基地;发挥区位优势,建设区域性物流产业基地;挖掘品牌优势,建设生态旅游文化产业基地方面,与自治区“8337”发展思路全面对接,也真正落实了市委十一届六次全委(扩大)会议的精神主旨。同时在继续不遗余力地引进大项目,努力提升什桂图新区品位,加大旧城棚户区改造力度,实现住有所居、学有所教、劳有所得、老有所养等各项民生工程举措,石拐区要千方百计增进民生福祉。一切指向要建设生态、文明、幸福的新石拐。

“一轴三核、智慧城市、四个基地、 花舞人间”是石拐区实现科学转型的发展战略,也是加快转型发展的独特“名片”。如今,石拐区已占尽天时地利人和,每一张名片都会在未来熠熠生辉必将实现美丽的蜕变,顺势起飞。(摘自2014129日包头日报

 

相关阅读
〖文章来源:石拐区中心组学习培训平台〗〖责任编辑:石拐区中心组学习培训平台〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址:石拐区中心组学习培训平台 电话:0472-0000000  ICP备
石拐区中心组学习培训平台版权所有