石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年土壤污染防治 工作要点实施方案》的通知
索 引 号: 115435026/2021-05308
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年土壤污染防治 工作要点实施方案》的通知
文  号: 石府办发〔2021〕28 号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]

石府办发202128 

 

石拐区人民政府办公室

关于印发石拐区2021年土壤污染防治

工作要点实施方案》的通知

 

各相关部门:

为认真落实包头市大气水土壤污染综合治理领导小组关于印发<关于贯彻落实2021年全区土壤污染防治工作要点的实施方案>的通知》(包污综治办发20212号文件精神,结合我实际编制了石拐区2021年土壤污染防治工作要点实施方案》现将方案印发给你们请认真抓好贯彻落实。

 

附件:石拐区土壤污染防治工作要点实施方案

 

石拐区人民政府办公室

2021年619


石拐区2021年土壤污染防治

工作要点实施方案

 

为确保我农畜产品质量安全、人居环境安全、地下水饮用水水源环境安全、土壤环境质量总体保持稳定,按照《关于印发<关于贯彻落实2021年全区土壤污染防治工作要点的实施方案>的通知》(包污综治办发20212号)文件精神,结合我土壤污染防治工作实际,制定《石拐区2021年土壤污染防治工作要点实施方案》。

一、总体目标

土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到基本管控。受污染耕地安全利用率达到98%,污染地块安全利用率不低于90%。

二、重点任务

(一)持续实施土壤污染防治攻坚行动

1.受污染耕地安全利用与严格管控。深化土壤污染状况详查和耕地质量类别划定结果运用,全面实现耕地分类管理。落实包头市受污染耕地安全利用与严格管控实施方案中涉及我区目标任务,技术措施,确保我受污染耕地(安全利用类耕地)土壤环境风险得到基本管控,耕地土壤环境质量总体保持稳定,优先保护类面积不减,安全利用类面积不增,保持无严格管控类耕地

牵头单位农牧局、生态环境

完成时限:2021年10月底。

2.优先保护未污染和轻微污染耕地。根据实际情况,将土壤污染状况详查和耕地质量类别划定结果中符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,并实行严格保护,确保面积不减少、质量不下降。加大查处占用永久基本农田违法行为。

牵头单位:自然资源局

配合单位:农牧局、生态环境分局

完成时限:2021年12月底,完成将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田。

3.开展受污染耕地周边污染源排查整治。持续开展受污染耕地周边污染源排查整治工作,重点排查涉镉等重金属重点行业企业及有色金属采选及冶炼企业,采取有效措施,切断污染物进入耕地的途径。

牵头单位:生态环境

配合单位:工业园区管委会、区农牧局

完成时限:20215月底,完成受污染耕地周边污染源排查、涉镉等重金属重点行业企业排查。其他工作持续推进。

4.建立污染地块优先管控名录。按照包头市污染地块优先管控名录,依法指导纳入名录的地块土地使用权人按照国家有关环境标准和技术规范,对其用地开展土壤环境调查、风险评估,相关报告评审后,及时上传全国污染地块信息系统。对纳入优先管控名录的地块进行格风险管控。

牵头单位:生态环境

配合单位:工业园区管委会、企业所在地属地政府

完成时限:2021年12月底。

5.建立疑似污染地块清单。包头市疑似污染地块清单内石拐区地块全部纳入监管范围,上传全国污染地块信息系统。加强对疑似污染地块相关活动的监督管理。督促疑似污染地块土地使用权人按照国家有关环境标准和技术规范,开展疑似污染地块初步调查,形成调查报告,上传全国污染地块信息系统并向社会公开。

牵头单位:生态环境

完成时限:2021年12月底完成。

6.合理规划土地用途。依托国家、自治区污染地块数据库及信息平台,共享我疑似污染地块及污染地块的空间信息。合理规划土地用途,合理规划布局可能造成土壤污染的建设项目。实现疑似污染地块、污染地块空间信息与国土空间规划“一张图”。

牵头单位:自然资源局

配合单位:生态环境局。

完成时限:2021年12月底,实现疑似污染地块、污染地块空间信息与国土空间规划“一张图”。其他工作持续推进。

7.严格建设用地准入,注重开发和使用时序。加强土地征收、转让、改变用途等环节监管,严禁不符合土壤环境质量要求的污染地块再开发利用。严格管理污染地块再开发利用,确保污染地块再开发利用符合规划用途的土壤环境质量要求。合理安排土地供应及相关规划许可证发放时序。

牵头单位:自然资源局

配合单位:生态环境、工业园区管委会

完成时限:持续推进

8.强化污染地块风险管控与治理修复。根据包头市建设用地土壤污染风险管控名录严格管控,动态管理。对暂不开发利用的污染地块,制定风险管控计划,并采取切实可行的防治措施,防止污染扩散。

牵头单位:生态环境

配合单位:区自然资源、工业园区管委会

完成时限:2021年11月底。

9.加强在产企业土壤污染防治。根据包头市土壤污染重点监管企业名单督促重点监管企业开展隐患排查并对其用地的土壤及地下水开展自行监测,推动排污许可证核发纳入土壤污染防治义务。逐步将土壤污染重点监管企业、工业园区、污水集中处理设施、固体废物处理设施、固废填埋场等周边土壤纳入环境监测体系。加强对关闭、搬迁的土壤污染重点监管企业及危险化学品生产企业拆除设施、设备或者建筑物、构筑物监管,防止污染土壤和地下水。

牵头单位:生态环境

配合单位:区工业园区管委会住建局

完成时限:2021年11月底,全部土壤污染重点监管企业建立土壤污染隐患排查制度,完成土壤污染隐患全面排查,完成每年一次的土壤及地下水自行监测、备案、公开;其他工作持续推进。

10.强化未污染土壤保护。组织开展全土壤环境保护重点行业企业布局控制工作,合理确定区域功能定位、空间布局,科学有序开发利用未利用地,防止造成土壤污染。加强对纳入耕地后备资源的未利用地保护,定期开展巡查,依法严查向草地、盐碱地等非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为。加强对矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管,发现土壤污染问题,及时督促有关企业采取防治措施。

牵头单位:自然资源局

责任单位:发改委负责开展全土壤环境保护重点行业企业布局控制工作,合理确定区域功能定位、空间布局。自然资源局、农牧局、生态环境局、公安按职责开展相关工作

完成时限:持续推进

(二)全面开展农村生态环境保护工作

11.完成农村环境整治任务。以农村生活污水治理和集中式饮用水水源地规范化整治为重点,完成集中式饮用水水源地规范化整治,保证村庄环境干净整洁。

牵头单位:生态环境局

责任单位:生态环境局、农牧局、区住建局、区综合执法局按职责分工落实

完成时限:202111月底。

12.优化农村生活污水治理规划。编制完成农村生活污水治理规划,梯次推进农村生活污水治理,以区为单位,实行农村生活污水处理统一规划、建设和管理。优先治理水源保护区、乡镇政府所在地、中心村、城乡结合部、旅游风景区等类村庄,因地制宜开展污水处理与资源化利用。将日处理20吨及以上农村生活污水处理设施出水水质监测纳入监测计划。

牵头单位:生态环境局

配合单位:农牧局配合,各地区负责落实。

完成时限:202111月底

13.强化养殖污染防治监管。严格规模化养殖场环境监管,对无证排污、不按证排污、污染防治设施配套不到位、粪污未经无害化处理直接还田或向环境排放,不符合国家和地方排放标准的,要依法查处。

牵头单位:生态环境

配合单位:区农牧局

完成时限:持续推进

(三)积极开展地下水污染防治工作

14.开展地下水环境监测网络建设。石拐区集中式饮用水源补给区、工业园区、固体废物填埋场等区域为重点,配合包头市生态环境局建设地下水基础环境监测网络体系。

牵头单位:生态环境

配合单位:自然资源局、区农牧局、区工业园区管委会、绿源洁公司、区住建局

完成时限:202112月底

15.开展地下水环境质量调查评估石拐区集中式饮用水源工业园区、固体废物填埋场、重点企业等为重点配合包头市生态环境局开展地下水环境质量调查评估。

牵头单位:生态环境

配合单位:自然资源局、区农牧局、区工业园区管委会、绿源洁公司、区住建局

完成时限:202110月底

16.加强重点区域地下水风险防控。结合地下水环境质量状况调查评估和风险分级结果,对饮用水水源保护区风险源开展排查整治,并开展以切断污染源为主的地下水污染风险防控。加大对危险化品生产企业环境监管,督促落实污染防治措施,防止污染地下水。

牵头单位:生态环境

配合单位:区住建局

完成时限:202112月底

(四)构建土壤环境支撑体系

17.加强土壤污染防治培训。将土壤污染防治培训纳入党政领导干部培训计划,并予以落实;开展形式多样的土壤环境宣传教育;开展重点监管企业负责人宣传培训及问卷调查工作。加大《内蒙古自治区土壤污染防治条例》宣传力度。

牵头单位:生态环境

配合单位区农牧局、区自然资源局

完成时限:2021年12月底

18.建立协调和信息共享机制。建立生态环境、农牧、自然资源、发改等部门参与的土壤污染防治工作协调机构,加强信息共享,协同做好土壤污染防治工作。发布我土壤环境状况信息或土壤污染防治工作动态。

牵头单位:生态环境

配合单位:农牧局、自然资源局、区发改委局。

完成时限:202112月底,完成土壤环境状况信息或土壤污染防治工作动态发布;其他工作持续推进。

19.加强项目储备库建设。加大土壤污染防治、农村环境整治、地下水污染防治项目前期指导,建立项目储备库,提高申报项目质量及项目入库率。并做好项目实施情况、资金使用情况的监督检查,提高项目资金使用成效和执行率。

牵头单位:生态环境

责任分工:各项目申报部门

完成时限:2021年11月底

三、保障措施

(一)明确主体责任。加强组织领导,充分发挥土壤污染防治工作领导机构职能,建立协调机制,把重点任务落实到相关部门和企业,完善政策措施,强化监督管理,确保各项任务全面完成。严格落实生态环境“党政同责”和“一岗双责”。

(二)强化责任落实。坚持问题导向、目标导向,按照方案责任分工,严格履行污染防治责任,深化、细化时间表、路线图,狠抓各项措施落实,确保圆满完成目标任务。

(三)严格考核问责。以环境质量改善为抓手强化考核问责,将各地区、各部门落实土壤污染防治工作情况纳入绩效考核,对工作不力、行政效率低下、履职缺位、推诿扯皮等现象坚决依纪依规追究责任,实行“一票否决”。

 

 


石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年土壤污染防治 工作要点实施方案》的通知下载