石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》的通知
索 引 号: 115435026/2021-05302
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》的通知
文  号: 石府办发〔2021〕11号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]


石府202111

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇,各街道办事处、各园区(景区)管委会,区直、驻区各部门、各单位,各人民团体:

经区政府同意,现将《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

石拐区人民政府办公室       

                      202142


石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案

 

推进易地扶搬迁安置住房不动产登记工作,保护易地扶贫安置户的合法权益,维护社会和谐稳定切实解决好我易地扶搬迁安置群众的后顾之忧,结合我区工作实际,制定本方案。

一、主要依据

依据自然资源厅转发《自然资源部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司印发<关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续 切实做好安置住房不动产登记的意见>的通知》(内自然资字﹝2020﹞500号)、《自然资源部办公厅关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(自然资办﹝2020﹞25号)等有关文件精神,全力推进易地扶贫搬迁安置房登记工作,切实保障安置农牧民权益。

二、工作目标

完成全区易地扶贫搬迁建档立卡和同步搬迁安置所有住房登记发证,补充完善档案资料。

三、实施范围

易地扶贫搬迁建档立卡安置房和同步搬迁安置住房不动产登记共涉及71套住房。涉及贫困户71户140人,包括建档立卡44户87人;同步搬迁安置27户53人。应登记发证套数71套。

(一)建档立卡安置

1.集中安置点2个

1)化工厂幸福大院安置建档立卡贫困户27户,该安置点安置房搬迁贫困户无自筹资金,搬迁贫困户只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由吉忽伦图苏木负责申请办理,产权办理给吉忽伦图苏木。

2)缸房地幸福大院安置建档立卡贫困户6户,该安置点安置房搬迁贫困户无自筹资金,搬迁贫困户属于鳏寡孤独老人入住幸福大院,只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由五当召镇负责申请办理,产权办理给五当召镇。

2.分散安置点4个

1)爬榆树幸福大院安置建档立卡贫困户2户,该安置点安置房搬迁贫困户无自筹资金,搬迁贫困户只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由吉忽伦图苏木负责组织办理,产权办理给村集体。

2)榆树沟幸福大院安置建档立卡贫困户1户,该安置点安置房搬迁贫困户无自筹资金,搬迁贫困户只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由大德恒街道办事处负责申请办理,产权办理给大德恒街道办事处。

3)曙光新村安置建档立卡贫困户5户,该安置点安置房有1户搬迁贫困户无自筹资金,其余4户每户自筹不超一万元。按照当时协议,5户搬迁贫困户按照产权分割协议和建档立卡贫困户住房面积标准办理共有产权和个人产权。五当召镇负责组织并申请办理产权。

4)安居家园安置建档立卡贫困户3户,每户自筹一万元。按照当时协议,3户搬迁贫困户只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由区住房和城乡建设局负责申请办理,产权办理给区住房和城乡建设局。

(二)同步搬迁安置

1.曙光新村项目建设单位五当召镇同步搬迁一般农户20户,均有自筹资金,房屋产权属于搬迁户所有。由五当召镇负责组织办理,产权办理给搬迁户,对暂不能办理到搬迁户名下的,先行办理到五当召镇名下,后续再办理转移登记给个人。

2.缸房地幸福大院项目单位五当召镇同步搬迁一般农户7户,无自筹资金,属于鳏寡孤独老人,搬迁户只有居住权,房屋产权不属于搬迁户所有。由五当召镇负责组织办理,产权办理给五当召镇

工作时间

2021年4月底前完成全区易地扶贫搬迁住房不动产登记发证工作12月底前各责任单位完善相关手续。

五、组织机构

为加强易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的组织领导,成立石拐区易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作领导小组,负责组织领导全区易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,协调解决重大问题。具体组成人员如下:

 长:李   区政府副区长

副组长:郝春光 区自然资源局局长

 员:李   区政府办公室副主任

云承泽 吉忽伦图苏木苏木达

任文强 五当召镇镇长

           白狐沟街道办事处副主任

  大德恒街道办事处主任

刘志强 区发展和改革委员会主任

  区财政局副局长(主持行政工作)

  区住房和城乡建设局局长

贾严迪 区扶贫办主任

贾云龙 区税务局局长

王丽敏 区自然资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由郝春光兼任。具体负责易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的业务指导、督促检查和日常协调工作,按照国家、自治区和包头市的统一部署做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。领导小组人员如有调动,按照部门和职务变更,不再另行发文。

职责分工

(一)区政府办公室负责印发《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》及发证过程中需区政府出具文件的制发

(二)苏木镇、各相关地区负责农转用报批相关前期手续,落实相关费用;作为申请主体组织村委会向不动产登记中心申请登记,提交相关前期资料负责外业权籍调查、审核、公示负责补办乡村建设规划许可手续;负责配合区发改委、扶贫办核实易地扶贫搬迁人口信息。

(三)发改委负责摸清情况底数,核实登记户信息。对易地扶贫搬迁安置房登记工作梳理建立问题台账,督促各部门按时限补办手续。

(四)区财政局负责经费保障工作。

(五)区自然资源局负责梳理并提供办理登记工作需材料清单;负责组织开展农转用报批工作和土地手续办理,并指导相关地区加快推动乡村建设规划许可手续办理;按照区政府出具的承诺函和《工作方案》先行开展登记,确保4月底完成登记工作。

(六)区住建局负责对符合补办《建设工程竣工验收备案表》的项目予以补办手续。对未履行基本建设程序,质量、安全资料不齐全或无法提供质量、安全资料的项目,督促开发建设单位委托有资质的检测鉴定机构对房屋结构安全可靠性和主要使用功能进行检测鉴定,出具鉴定报告,区住建局依据房屋安全可靠性鉴定报告对于结构安全可靠、无重大使用功能缺陷的项目出具同意办理房屋产权登记的意见负责安居家园涉及的易地扶贫搬迁住户的不动产登记申请工作。

(七)区扶贫办负责配合区发改委、各相关地区核实易地扶贫搬迁人口基本信息。

(八)区税务局负责出具安置住房项目完税证明或者减免税收的证明资料。

、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。地区、各部门要进一步统一思想,充分认识此项工作的重要性、严肃性,主动作为,认真履职,实施部门联动、无缝对接,确保登记工作按时限、高质量完成。

(二)强化措施,确保落实到位。地区、各部门要根据职责,明确具体工作任务和工作措施,安排专人和具体负责的牵头领导,逐一完善落实。抓紧摸清情况,梳理问题清单,建立工作联动机制,务必于今年12月底前统一补办完善相关登记前置手续并及时归档。

(三)加强督查,严肃问责到位。加大工作的督办、督导、督查力度,由区政府办公室督查室牵头负责定期开展督查,建立定期通报制度,对行动迟缓、没有按时完成任务的部门责任人,进行通报批评对推诿扯皮、工作进展缓慢的领导开展警示约谈,直至追究责任,促进整治工作认真高效开展。

 


石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区易地扶贫搬迁安置房登记工作实施方案》的通知下载