关于印发《石拐区创新创业孵化基地准入管理办法(试行)》的通知
索 引 号: 115435026/2019-07517
发布机构: 政府办 发文日期: 2015-11-12 00:00:00.0
名  称: 关于印发《石拐区创新创业孵化基地准入管理办法(试行)》的通知
文  号: 石府办发〔2015〕90号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2015-11-12 00:00  作者:政府办公室   浏览次数:   字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2015〕90号

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区创新创业孵化基地准入管理办法(试行)》的通知

 

吉忽伦图苏木,五当召镇,各街道办事处,区属、驻区各相关部门、单位:

《石拐区创新创业孵化基地准入管理办法(试行)》已经石拐区人民政府2015年第7次常务会研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

特此通知

2015年10月28日

 

石拐区创新创业孵化基地准入管理办法

(试 行)

              

第一章 总 则

第一条  为有效推动我区产业转型发展,充分发挥联众创业孵化基地在培育新兴产业、孵化高科技项目、集聚高层次人才等方面的优势作用,根据《中华人民共和国中小企业促进法》、关于印发《中小企业发展专项资金管理暂行办法》的通知(财企[2014]38号)、《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号),包头市人民政府《印发关于进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的通知》(包府发〔2015〕59 号)、包头市人民政府《关于促进现代服务业发展的若干政策措施(试行)的通知》(包府发〔2015〕38 号),结合我区实际,特制定本办法。

第二章   企业入驻条件

第二条   属于国家颁布的高新技术领域,符合国家、自治区、包头市高新技术产业政策;

第三条   主要围绕电子信息、光电一体化、煤炭、石墨、白云石、高岭土等资源开发新技术、新能源、新材料、生物医药、现代农业及高技术服务等领域开展的、国家重点支持的科技创新活动的企业;

第四条   技术先进,市场发展潜力大,预期经济和社会效益显著; 

第五条   对石拐区现有产业提供产业化服务,具有拓展产业链功能的企业;

第六条   企业必须在区内登记注册,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、具有独立承担民事责任的能力。

第七条   各种支持孵化企业发展的风险投资机构;

第八条   各种为孵化企业服务的社会中介服务机构;

第三章 政策支持

第九条   为入驻高端研发并能产业化的初创型项目(企业)自进驻之日起三年内免费提供办公用房和公寓,转化为成熟型企业后适当收取租赁费用。在基地周边自租用办公用房,每月每平方米20元的标准给予三年房租、水电、办公补贴。每个企业每年补贴总额最高不超过10万元,自租用的中试车间经政府同意后补贴中试车间租用费用。

第十条    对高校、科研院所科技人员带科技成果进入基地实施发展前景好的项目,成功产业化后一次性给予10万奖励资金。

第十一条 对基地内大学生自主创业的项目适当收取物业费、管理费、水电费、采暖费。

第十二条 基地企业优先享受(上级)市委、市政府鼓励科技创新有关文件规定及相关政策,争取和落实国家、自治区关于鼓励科技创新的各项政策。

第十三条 基地内新建技术转化中心给予水、电、办公费等10万经费。

第十四条 支持入住企业引进人才,为在孵企业正式员工提供人事档案托管,技术职称评定、社会劳动保险代办等服务。

第十五条 优先支持入驻企业申报各级科技计划项目,并按有关规定优先安排相关配套经费。

第十六条 设置科技创新创业项目扶持资金。根据项目评估等级给予不同的支持。(细则另行制定)

第十七条 创业基地内落户的高端研发机构在区内购房的,按每平米2300元基准优惠价购房。

第十八条 基地内建设和运营的国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心,资金支持方面经政府常务会集体研究,一事一议。

第十九条  设置科技创新创业项目扶持基金。根据项目评估等级给予不同的支持。对年纳税总额超过1000万的高端研发机构,以企业所得税、营业税为计算依据,高端研发机构的高端人才,以缴纳个人所得税为计算依据,从基金中给予奖励。

第二十条 入驻基地高精特新企业工作人员父母愿入住养老城,可享受区属居民的待遇。

第二十一条 经孵化基地孵化后,企业成功产业化,企业仍享受石拐区招商引资优惠政策。

第四章 企业入驻程序

第二十二条 企业申请入驻创业基地需提供以下材料:

(一)企业入驻申请需提交:

1.入驻书面申请报告;

2.项目背景或可行性研究报告,技术查新报告,专利证书的原件及复印件,相关的知识产权证明;

3.项目主要生产设备和工艺流程图;

4.申请人身份证原件、复印件,申请人学历证明及个人简历;

5.项目发展计划书及组织机构。

第二十三条 企业入驻流程:

1.资料初审

包头市联众创业孵化管理有限公司验证申请人所提交的相关材料后,将原件返还申请人,复印件存档;负责对企业(项目)、人员等情况进行初步考核、评估后做出初审报告及入驻方案。

2.审定批准

(1)审核时限

联众公司对企业上报材料按程序报批并组织评审,评审采取现场问答、现场打分、现场公布,分管副区长签批后即在基地宣传栏内公示。

评分在60分以上均可入驻。为了提高效率,可分二种情况对待:

①对于资金支持的项目:3个工作日内将评审结果报政府研究决定,15个工作日内将研究结果通知申请单位。

②对于发展前景好、只需要提供办公场所的项目:3个工作日内将评审结果公示,2个工作日内将研究结果通知申请单位。

(2)评审组人员组成

一产项目:由联众公司组织,发改、财政、农牧水利(或林业)、大专院校、科研机构、风投机构相关专业人员组成评审组,评审结果报分管副区长签批。

二产项目:由联众公司组织,发改、财政、经信、大专院校、科研机构、风投机构相关专业人员组成评审组,评审结果报分管副区长签批。

三产项目:由联众公司组织,发改、财政、商务、大专院校、科研机构、风投机构相关专业人员组成评审组,评审结果报分管副区长签批。

第二十四条 办理入驻手续

经批准的企业按程序办理入驻手续;联众创业公司同企业签订入驻协议书,填写企业入驻审核表并盖章,由机关事务服务中心引领企业查看入驻场地设施情况,记录水、电表读数,收取各项费用,发放场地钥匙。

入驻前企业需缴纳2000元保证金。

 

第五章 企业退出程序

第二十五条 入驻企业具有下列情形之一,创业基地将采取强制措施清退:

1.孵化协议书签订后持续三个月没有实质性经营运作,或企业持续三个月处于停产、半停产状态,经创业基地督促仍未开始运作的。

2.孵化协议期内,入驻企业每年考核评分低于60分;或没有孵化成果的企业,终止孵化。

3.自入驻之日起,三个月内对孵化场地未按申请工艺流程、生产办公环境实施;或孵化场地混乱,车间内私搭乱建、破坏房屋结构的;一个月内没有进行相关设备的安装和调试,也未招聘相关工作人员,企业申请实施的项目未实质开展的。

4.创业基地内入驻企业拖欠水电费、物业费等费用累计达三个月以上,经联众公司书面形式催收仍拒绝缴纳的。

5.严重违反创业基地的管理规定,或违反国家、自治区、包头市有关法律法规,给创业基地造成重大经济或名誉损失;不服从创业基地的正常管理工作,情节严重的。

6.入驻企业被工商行政管理部门勒令停止营业的或吊销营业执照的,被司法机关裁定破产或执行清算的。

第二十六条 企业退出流程:

1.退出企业应提前一个月向联众公司提交书面退出申请,初审后按程序报批。

2.经创业基地负责人批准后,基地企业服务部填写场地退出表,并核实企业公用设施损毁情况及水、电表度数。

3.机关事务服务中心核算各项应收费用,企业交清费用后,填写基地场地退出表。如企业用欠费的,从其保证金内扣除。

4.场地退出表经负责人签字后,通知企业退出,企业将场地钥匙交回机关事务服务中心。

5.物业公司凭场地退出表,通知门卫清理。

如出二十五条的情况,联众公司给入驻企业下发责令退出通知单,并抄送机关事务中心,由机关事务中心清退。

 

第六章  附 则

本办法由区经信局负责解释,颁布后,区经信局出台实施细则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

石拐区人民政府办公室                   2015年10月28日印发

关于印发《石拐区创新创业孵化基地准入管理办法(试行)》的通知下载