您所在的位置:首页>专题专栏>优化营商环境>正文
【教育整顿进行时·优化营商环境】
───
2021-04-19 17:27    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

 

法治是最好的营商环境。石拐区法院积极践行新发展理念,主动融入新发展格局,以坚决的态度、有力的行动、扎实的措施,全力打好优化法治营商环境“组合拳”。

    ★优质服务,助力优化法治营商环境。深化诉讼服务“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,建立“就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转”的联动办理机制。通过线下立案、网上立案、预约立案、跨域立案等渠道为群众提供线上线下一站式诉讼服务。对符合立案标准的涉企案件实行一次办结,实现立案环节“最多跑一次”。

    ★多元解纷,汇聚社会力量解纷忧。强化诉调对接,民商事案件立案前将案件推送至人民法院调解平台,依托工商联等相关主管部门、行业协会、社会组织联动调解,优化诉讼与非诉讼纠纷解决方式在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接,制定诉前调解自动履行率激励机制,并对调解员活跃度进行监控,拓展在线多元解纷辐射力。   

★科技运用,节约企业法律成本。推动诉讼服务平合深度应用,提高“一网统管”“一号通办”诉讼运行能力,充分运用信息化手段,巩固网上立案、跨域立案全覆盖成果,压缩异地诉讼成本,便利涉企案件当事人及其他诉讼参与人远程参加诉讼程序,更好实现“让网络数据多跑路,让人民群众少跑腿”的司法为民、便民、利民承诺。积极推行诉讼材料网上收转、司法文书电子送达,全力推行涉企案件全流程网上办案,上诉案件全部实现电子卷宗网上移送。

★改革增力,打造诉讼服务新高地。推行涉企矛盾纠纷快速化解机制,实行“法官+法官助理+调解员+书记员”速裁模式,调解员入驻速裁团队工作,调解成功的当场予以司法确认,调解不成的就地速裁,实行“当日分案、一次开庭、当庭宣判、当场送达”。全面启动诉讼程序繁简分流,审理标的额5万元以下简单给付类案件,适用速裁程序,5万元至10万元之间的,经当事人同意也可适用速裁程序,实行一审终审,并在两个月内审结。

    石拐区法院将不断完善各项诉讼服务机制,充分发挥司法职能作用,提升服务保障水平,牢牢把握新时代司法机关在服务稳定大局、促进经济发展中的职责使命,努力打造更加公平、高效、透明、可预期的法治营商环境。


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。ipv6 ready本网站支持IPV6网络