副市长叶卫兵到石拐区调研精准脱贫工作
发布时间:2016-07-22 14:39    浏览次数:     字体:[ ]

7月20日,副市长叶卫兵带领相关部门负责人到其包联点——石拐区大德恒街道调研精准脱贫工作。

市政府办公厅副主任王康,市工商联主席魏忠,市扶贫办党组成员、副调研员哈斯巴雅尔及市相关部门负责人、工作人员参加调研;区领导张轩、云丽萍、李海燕及区扶贫办、大德恒街道等部门和地区负责人陪同调研。

在听取大德恒街道精准脱贫工作汇报后,叶卫兵一行先后到圪笨沟村、杨家脑包村,实地查看了“十个全覆盖”工程推进情况,并深入困难村民王秀莲、杨广林、杨喜喜家中进行慰问,详细了解了困难村民生活状况、存在困难等情况,勉励他们要在各级党委政府帮助下,坚定信心,克服眼前困难,过上幸福的好日子。他还现场与大家一起探讨脱贫举措,叮嘱有关部门负责人切实精准做好困难群众的生产生活帮扶工作,确保精准脱贫取得实效。叶卫兵一行还深入产业脱贫项目石拐区水泥建材集中加工园、花舞人间·葡萄沟进行调研,详细了解了企业生产经营情况和参与社会公益情况,鼓励企业通过“村企共建”等模式,在吸纳就业、参与资助等方面发挥作用,实现村企互利双赢。

叶卫兵对石拐区精准脱贫工作给予充分肯定,认为石拐区开展的高标准资助失地农牧民缴纳养老保险、“扶不起来养起来”政策托底保障工程、“公司+合作社+农牧户”脱贫模式、互助幸福大院养老模式、社会帮扶平台、易地脱贫搬迁等精准脱贫工作,因地制宜,可学习、可借鉴、可复制、可推广。

叶卫兵强调,市工商联等参与包联部门要结合各自职能,发挥行业优势,认真落实党和政府的脱贫政策,多为脱贫致富想办法、出点子,努力帮扶构建专项脱贫、产业脱贫、金融脱贫、行业脱贫、社会脱贫“五位一体”大脱贫格局;市区脱贫干部要多深入群众开展脱贫工作,充分发挥自身工作优势和聪明才干,切实抓好脱贫对接和落实等工作,努力增添脱贫资源,并充分调动当地群众的积极性、主动性和创造性,激发困难户脱贫致富的动力,推动实现“输血”式脱贫向“造血”式脱贫的转变;大德恒街道要结合脱贫实际和各项政策,谋划好脱贫路子,制订好科学合理的脱贫计划,并将脱贫计划付诸实践,强化脱贫措施,确保辖区当前11户18名市级贫困人口实现脱贫,努力形成市、区、街道、村多级联动、共同发力的脱贫局面,坚决打好打赢脱贫攻坚战这场硬仗,按期实现高质量脱贫。

叶卫兵一行沿途调研了老区棚户区改造、五当召镇新曙光村“十个全覆盖”工程、亚新隆顺特钢、喜桂图新区等工作,了解了石拐区按照“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”发展定位和“ 一轴三核联动发展、生态隔离科学转型 ”发展路径,全力建设绿色发展先行区、产城融合普惠区、产融结合示范区和智慧文明新城区的具体思路和举措,对石拐区因地制宜全面转型举措和取得的成果予以肯定。

据了解,石拐区列入市级贫困线下1095名贫困人口,目前尚有221户、391人未脱贫,2016年石拐区主要通过继续实施政策兜底保障工程、扶持发展特色产业、做好易地脱贫搬迁工作、解决无抵押贷款难问题、依托“十个全覆盖”工程等三项重点工作助推精准扶贫、做大做强社会帮扶平台、加大项目资金争取力度等7个方面,贯彻中央“六个精准”、“五个一批”要求,解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”3个问题,深化精准脱贫“三到村三到户”攻坚工程,确保实现贫困人口整体脱贫。