叶卫兵副市长召开会议专题研究大德恒街道精准脱贫工作
发布时间:2016-07-14 16:55    浏览次数:     字体:[ ]

7月12日上午,叶卫兵副市长召开会议专题研究石拐区大德恒街道精准脱贫工作。市扶贫办主任云瑞、副主任杜杰、市工商联副主席马为民、石拐区委常委、政府副区长李海燕及相关部门负责人参加会议。

会议听取了云瑞主任关于包头市省市级领导干部联系地区苏木乡镇(街道)工作开展情况、杜杰副主任关于包头市开展精准脱贫工作情况、马为民副主席关于包联大德恒街道开州窑子村帮扶工作情况、李海燕副区长关于石拐区2016年上半年精准脱贫攻坚工程完成情况的汇报,石拐区大德恒街道负责人汇报了大德恒街道贫困现状、存在问题及下一步工作思路。

在市级领导干部联系地区苏木乡镇(街道)工作中,叶卫兵副市长联系的是石拐区大德恒街道并帮扶3户国家级贫困户。叶市长在了解了石拐区精准脱贫攻坚工程及大德恒街道的基本情况后提出三点意见:

1.切实落实工作责任,加强组织领导。按照六个精准要求,找准贫困户致贫原因,从发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底五个一批措施入手,有针对性地制定贫困户脱贫计划,按照贫困户脱贫时点要求,倒排任务,狠抓落实,确保既定脱贫目标如期实现。

2.要发挥地区部门优势,从人才、资金、技术、项目、信息、综合协调和技能培训等方面为贫困户提供扶持,齐心协力、多措并举落实帮扶任务,保证帮扶效果。要重点立足帮扶贫困户所在村的产业发展规划,积极帮助贫困户发展带贫效果好的产业增收项目,帮助其持续稳定增收,防止短期脱贫和再次返贫。

   3.石拐区要统筹推进联系贫困村和干部一对一结对帮扶贫困户工作,既要抓好联系贫困村脱贫规划的落实,还要支持结对帮扶干部落实好贫困户帮扶计划,确保联系贫困村、贫困户如期全部脱贫。