关于印发石拐区本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案的通知

发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石府发[2014] 号

 

石拐区人民政府

关于印发石拐区本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇、各街道办事处,区属驻区各部门单位:

经区政府研究,现将《石拐区本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案》印发给你单位,请你单位认真贯彻执行。

2014年7月18日

 

石拐区本级部门预决算和“三公”经费

预决算公开工作方案

  

 

按照党中央、国务院关于深入推进地方预决算公开工作的要求及市委、市政府的安排部署,依据包头市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)扩大预决算公开范围。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位全部都要公开部门预决算及财政拨款“三公”经费预决算。对部门(单位)预决算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开;对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理。

(二)细化部门(单位)预决算公开内容。除涉密内容外,部门预决算全部公开到支出功能分类的类级科目,并且按照基本支出和项目支出公开。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”

    二、公开的原则

   (一)先公开预算,后公开决算。部门预算公开是部门决算公开的前提,部门决算公开的范围、内容、格式和进度都应与同级部门预算公开保持衔接。

   (二)明确公开主体,履行责任和义务。区本级部门是部门预决算公开的主体,应履行预决算公开的责任和义务,保证预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预决算公开后的说明解释等工作。

    (三)统一时间、统一格式、统一内容公开。为促进部门预决算公开工作规范化、制度化,确保部门预决算公开工作有序进行,各部门要统一思想、步调一致,按照统一规范的格式和内容,在规定时间内集中完成预决算公开工作。

    三、公开的内容

   区本级部门公开的预决算应包括部门本级在内的所属全部预算单位的汇总数。

(一)部门预算表公开。区本级部门应当公开1张部门预算表,即“20××年度收入支出预算总表”

   区本级部门应将上述1张表格全部向社会公开并细化至类级科目。没有数据的表格要零报告,即列出空表并附说明。

    另外,应妥善处理部门预算中的涉密信息。公开预算的区本级部门,预算中涉及国家秘密的内容,应在保持部门收支总额不变的情况下,对涉密内容作调整合并处理。

(二)财政拨款“三公”经费预算公开。“三公”经费支出预算数,指公共财政预算拨款中预算安排的“三公”经费预算数(包括基本支出和项目支出中的“三公”经费预算数)。

(三)公开的相关文字说明。为便于社会公众清楚和理解部门预决算中的信息,在公开上述表格的同时,对表格的内容进行说明,主要包括:部门基本情况(如部门主要职责、本部门和单位的机构设置情况)、年度收支预算的安排和执行情况、收入来源、支出构成、数据增减变化的情况说明,并对专业性较强的名词进行解释。“三公”经费支出决算应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  四、公开的形式及途径

  为保证预决算公开的完整性和及时性,区本级部门预决算公开采用“一揽子”公开的方式,即将部门预算和财政拨款“三公”经费预算一并向社会公开。各部门(单位)要通过本部门(单位)门户网站向社会公开预算等相关内容,暂无门户网站的部门(单位)通过本级政府网站公开。预算公开数据应保持长期公开状态。

 五、公开的时间

 部门预决算、“三公”经费预算由各部(单位)集中在预决算批复后20个工作日内的一天内公开完毕,具体公开时间另行通知。原则上在每年5月31日前完成当年预算公开,在每年12月31日前完成上年度决算的公开。2014年部门预算、“三公”经费预算集中于 7月29日--30日公开。

六、公开后的舆情回应

本着把握关切、及时回应的原则,各部门要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确、全面反映预决算信息。公开前。要对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。涉及部门性事项,要与财政及相关部门及时沟通,有效回应。

七、其他事项

以后年度部门预决算、“三公”经费预决算公开依照本方案执行,具体公开表格及内容依照当年部门预决算报表作相应调整。

附件:

1、石拐区市本级部门预算、“三公”经费预算公开样表(共2张)

 2、石拐区本级部门预决算、“三公”经费预决算公开格式样本

                                                  

石拐区人民政府办公室                   2014年7月18日 印发