关于印发石拐区行政事业单位实行代理记账暂行办法的通知
发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发[2014]70号

 

石拐区人民政府办公室

关于印发石拐区行政事业单位实行

代理记账暂行办法的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇,各街道办事处,区属、驻区各单位部门:

经区政府研究同意,现将《石拐区行政事业单位实行代理记账暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2014年8月27日

 

 

 

石拐区行政事业单位实行

代理记账暂行办法

 

  为深入推进国库集中收付制度改革,加快完善公共财政框架下的支出管理体制,妥善解决我区行政事业单位不具备独立会计核算的问题,切实加强行政事业单位财务管理,明晰会计主体责任,规范会计行为,强化财政部门依法履行会计监管职能。根据《会计法》、《行政单位财务规则》、《事业单位会计准则》、《会计基础工作规范》、《代理记账管理办法》等法律法规,现结合我区实际,制定本办法。

  一、集中委托代理记账的指导思想和基本原则

  1.指导思想:深入推进国库集中收付制度改革,保证财政预算执行制度的规范性和统一性,确保财政国库制度改革向制度化、规范化方向发展。同时,从切实增强行政事业单位财务管理责任意识、有利于财政部门依法履行会计监管职能作用等角度出发,妥善解决会计集中核算向国库集中支付制度转轨后,我区行政事业单位由于人员编制少、财务工作量小等原因,不具备独立核算条件的财务会计管理问题,努力打造政府经济社会政策透明、权力运行透明。

  2.基本原则:依据《会计法》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》、《会计基础工作规范》、《代理记账管理办法》等法律法规,以及《财政国库管理制度改革方案》的有关要求,不改变行政事业单位的财务管理权和会计主体法律责任,对我区行政事业单位实行集中委托代理记账,切实提高行政事业单位会计核算和财务管理水平。

  二、实行集中委托代理记账的行政事业单位范围

除石拐区医院及已设立财政所的吉忽伦图苏木、五当召镇、大德恒街道办事处以外的全部行政事业单位。

工业园区管委会,个街道办事处,五当生活服务公司自2014年9月1日起正式将记账工作移交代理记账机构。区审计局要对上述单位2014年8月31日前的账务进行审计,对不符合规定的会计事项及时通知代理记账机构作出相应调整。

  三、集中委托代理记账机构的确定

  经区政府研究同意,依据《会计法》、《代理记账管理办法》等相关法律法规,以政府购买服务的方式确定符合从事会计代理记账业务的中介机构—包头市德祥会计服务有限公司石拐分公司为我区的代理记账机构。

  四、集中委托代理记账的时间

  自公历2014年7月1日起至2017年12月31日止。合同一经签订,到期后如双方无异议,视为合同自动延期。

  五、集中委托代理记账工作中各有关部门的职责

  集中委托代理记账工作是为了深入推进国库集中收付制度改革,加快完善公共财政框架下的支出管理体制,明晰会计主体责任,规范会计行为,着力改进、提高行政事业单位财务会计管理的一项工作。各有关部门要统一思想、提高认识、明确职责、密切协作,共同做好该项工作。各有关部门的主要职责是:

  监察部门:会同财政部门加强行政事业单位日常财经纪律执行情况和财务管理工作的监督检查。

  财政部门:组织各行政事业单位签订委托代理记账协议;牵头制定委托代理记账的相关制度和业务规程;依法加强行政事业单位和会计代理机构的会计监督管理工作。

  审计部门:依照有关法律、法规规定的职责,对委托代理记账的行政事业单位财政财务管理情况和代理记账机构受委托代理的会计核算情况实施审计监督。

  委托代理记账的行政事业单位:强化会计主体法律责任意识;健全完善本单位财务内控制度,规范内部控制规程,加强廉政风险防控机制建设。加强本单位资产管理。向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告;对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,及时予以更正、补充。依照法律和国家有关规定,接受财政、审计、监察等机关的监督,如实提供会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料以及有关情况、不得拒绝、隐匿、谎报。合理承担委托代理记账产生的相关代理费用。

受委托从事代理记账业务的会计中介机构和会计从业人员:

按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《代理记账管理办法》的有关规定,根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,并进行会计监督。按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定以及委托单位的要求,及时对外提供财务会计报告。严格保守执行业务中知悉的秘密。对委托人示意作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。自觉接受财政、监察、审计部门对委托单位财务管理活动的监督检查。

代理记账人员应具备下列条件:

  1.坚持四项基本原则,遵守法律、法规和国家统一会计制度,依法履行职责;

  2.热爱会计事业,熟悉财经法规,遵守职业道德。有较强的会计理论知识和业务技能,能熟练操作电子计算机;

  3.持有《会计从业资格证》、《会计电算化初级知识培训合格证》、《会计人员继续教育手册》,具有财会专业大专以上文化程度或者初级以上会计专业技术资格;

会计主管除符合以上条件外,还应具有会计师以上专业技术资格。

代理记账工作人员分总会计、核算会计、审核会计。总会计负责组织、协调工作,会计资料立卷归档,内部制度建设,后勤保障;核算会计负责单位账务核算,编制报表;审核会计负责原始凭证合法性、完整性审核,会计政策咨询。

六、代理记账收费

代理记账收费标准为:人民币每月每个单位800元,合同生效后,区财政局将此笔费用列入支出预算,根据经委托单位领导签字的《代理记账费用支付表》,每月10日前代委托单位支付给代理记账公司当月费用(如单位数有调整,按照有关文件精神相应增减费用)。

七、其他

(一)本办法执行中遇法律法规和上级财政部门有新规定时,从其规定。

(二)本办法由区财政局负责解释。

(三)本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

 

 

                                                                                                       

石拐区人民政府办公室            2014年8月27日 印发