关于印发《石拐区2014年度畜间布病防控实施方案》的通知

发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2014〕62号

 

 石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区2014年度畜间布病防控实施

方案》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇、大德恒办事处、各相关部门:

为切实做好畜间布病防控工作,根据自治区《畜间布病溯源灭点行动方案》(内应急指发 [2010]6 号)及包头市人民政府关于印发包头市“十二五”布病防控实施方案的通知》(包府发〔2012〕130号)文件要求,现将《石拐区2014年度畜间布病防控实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

石拐区2014年度畜间布病防控实施方案

   

    为进一步落实、规范布病追溯性调查和消灭疫源疫点工作,强化各部门责任,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《布鲁氏菌病防治技术规范》、《内蒙古自治区畜间布病溯源灭点行动方案》,布病防控五年规划 和布病防控责任状年度防控目标任务 ,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标要求

在全面落实布病综合防控措施的基础上,强化布病疫情管理和追溯性调查,达到有疫必报,有报必溯,溯源必灭。

1、溯源检测:

(1)已经确定的待定疫点所有易感动物;

(2)人间新发病例所涉及的所有易感动物;

(3)畜间流调发现有疑似病例的所有易感动物;

(4)对所有种公羊进行检测,检出阳性时对整群羊全部进行检测;

(5)对已拔除老疫点回访监测检出阳性时对整群羊全部进行检测。

2、确定、拔除疫点,规范处置疫情;

3、规范消毒:

对接羔点、圈舍环境、疫点、病畜隔离场所、扑杀场地、运载工具等进行规范消毒。

4、规范检疫监管。

 二、时间安排

第一阶段(2014年5月1日--2012年6月15日):工作部署,启动方案;

第二阶段(2014年7月25日--2012年8月25日):流调、溯源、检测;

第三阶段(2014年8月1日--2014年10月30日):拔除疫点,强制免疫,消毒灭源;

第四阶段(2014年11月1日--2012年12月30日):疫点回访和阶段性总结。

三、保障措施

(一)组织保障

1、成立石拐区畜间布病防控领导小组,将布病防控工作列入各级政府议事日程,并作为领导干部年度实绩考核重要内容。

2、建立联防联控机制。农牧兽医部门要与卫生部门加强协作,密切配合,及时沟通信息,强化联防联控,形成防控合力。掌握疫情状况,依据疫情状况调整防控策略,建立从畜到人、从人到畜的追溯性调查制度。

    3、落实责任制和责任追究制。按苏木乡镇、嘎查村划分疫点处置、监管责任区,确定责任人,层层签订责任状,将流调、疫情报告、疫点处置、紧急免疫等责任落实到专人并形成制度。对不履行职责,导致疫情发生和扩散蔓延的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。

    4、健全布病防控备案制度。按照《包头市畜间布病溯源灭点行动实施方案》要求,设立专人负责布病流调、实验室检测、扑杀补贴发放、阳性畜扑杀等备案工作。

    (二)经费保障

根据畜间布病防控工作任务的需要,区政府应将所需经费纳入年度预算,重点解决流调、监测、监管等工作经费。

(三)技术保障

兽医部门应成立布病防控技术专家指导组,在畜间布病溯源灭点工作中提供技术保障,承担辖区畜间布病溯源灭点工作的技术指导、技术培训,提出防控建议,组织实施督查、指导、考核评估等工作。

四、具体(技术)措施

(一)新疫点处置

1、人间出现新诊病例或畜间发现疑似病例时,在限定时限内进行畜间流行病学调查,确定待定疫点;

2、在待定疫点上,动物疫病预防控制中心对免疫期满6个月的牛羊立即全部进行采样检测;

3、对检出的阳性畜立即由旗县区动物卫生监督所下达隔离通知书。限制病畜流动,禁止买卖和隐匿;

4、按照《畜间布病疫点处置规范》处置疫情。

(二)老疫点处置

1、回访流调

调查内容包括:畜主、畜种、数量、品种、配种时间以及畜间感染、流产、空怀、死胎情况等,确定布病疫情分布范围和流行程度,掌握布病流行规律和特点。要积极与卫生部门协调,根据人间新发病例进行流调。流调重点是新发疫点及受威胁区、老(继往)疫点流行情况。

2、  采样监测

    根据流调结果,对患病人员饲养的所有牛、羊、受威胁区动物、疑似病例畜群、狗等易感动物及种畜进行100%血样监测。6个月以上的老疫点按疫点处置规范要求比例进行监测,重点地区的监测比例不得低于存栏数的50%,其他地区监测比例不得低于存栏数的10%,总的监测比例不低于存栏数的20%。

    3、发现疫情,按新疫点规范处置。

(三)消毒灭源

对接羔点、牛羊圈舍环境,开展规范消毒,特别是对病畜流产胎儿、死胎、胎盘、羊水、流产物、排泄物所污染的褥草和场地,必须进行严格彻底的消毒和无害化处理,做好影像资料的收集和记录,同时要作好个人防护。

   (四)强制免疫

强制灌服免疫是综合防控畜间布病的主要措施,也是溯源灭点工作能否取得实效的重要保障。在秋防(9-10月份)对存栏牛和羊实施布病S2苗2倍量灌服免疫。稀释疫苗时要上下摇匀,免疫时尽量注射到舌根下。一年免疫一次,免疫密度100%。每次免疫后1小时内禁食、禁水。推行集体防疫,保证免疫密度和质量。要完善布病免疫档案,免疫责任人要详细填写免疫时间、剂量等记录。

(五)检疫监管

1、辖区动物养殖监管:基层动物防疫员、基层动物疫情观察报告员发现辖区内有新调入牲畜,须及时向上级报告有关情况,当地动物卫生监督机构应予核实其报批报检情况,同时尽快派员进行复检。

2、引进动物的检疫监管:从外地调入的易感动物,要严格执行报批报检制度。必须来自非疫区,凭检疫合格证明调运;调入后按有关规定进行隔离、检疫。对未经报批报检引进的易感动物全部进行血清血监测,检出的阳性畜无偿扑杀,并依照动物防疫有关法律法规进行处罚。

3、产地检疫:要严格执行《动物检疫管理办法》,依法严把检疫关,特别是严格限制疫点内易感动物流动,禁止疫点动物转移、出售。

(六)疫情报告、研判

1、疫情信息来源:基层动物防疫员、动物疫情观察报告员和养殖户以及动物诊疗人员等报告的畜间疑似布病疫情、畜群出现流产等信息。按照兽医、卫生部门联防联控机制规定,旗县动物疫病预防控制中心定期与当地卫生机构联系获得的人间布病新发病例等情况信息。    

2、疑似病畜及病畜确定:根据疫情信息来源,旗县动物疫病预防控制中心派出2名以上兽医专业技术人员对可疑疫情开展畜间或由人到畜的流行病学调查工作。

3、实验室诊断:结合流行病学调查结果,临床上出现怀孕母畜流产、子宫内膜炎、关节炎、久配不孕,公畜出现睾丸炎或附睾炎等临床症状,判定牲畜所在畜群发生疑似布病疫情。对未实施布病免疫或免疫6个月以上的可疑畜群全部易感动物进行采血,经虎红平板凝集试验检测阳性结果的牲畜判定为布病疑似患病动物;经试管凝集试验复核检测结果阳性的牲畜判定为布病患病动物。

4、疫点的划分:以患病动物所在畜群为单位划定为一个疫点。舍饲饲养的,患病动物所在养殖户划定为一个疫点;以组群饲养的,患病动物所在村划定为一个疫点。患病动物所在规模养殖场或小区划定为一个疫点。

(七)宣传培训

区兽医局行政主管部门积极组织开展宣传培训工作,特别是布病新疫区、疫点,要因地制宜,通过广播、电视、宣传册等灵活多样的方式方法向广大农牧民深入开展布病防治知识的宣传。要做到布病防控明白卡进到每个村、每个户,使养殖户了解布病防治相关知识,充分认识布病的危害性,养成良好的行为习惯,形成群防群控的局面。

(八)人员防护

进一步加大对各级兽医技术人员尤其是村级动物防疫员的布病防控知识和技术培训,使各项防控措施在执行中更加规范、科学。

五、组织机构和工作职责

    为确保工作有序推进,特成立石拐区畜间布病防控领导小组,组成人员如下:

组  长:王金龙(区政府副区长)

副组长:贾利刚(区接待办主任、政府办副主任)

贺文平(区农牧水利局局长)

成  员:刘  锐(区农牧水利局副局长)

            刘永珍(区财政局副局长)

            王少玲(区卫生局副局长)

        张飞雄(区公安局副局长)

            许建国(区交通局副局长)

            乔  昆(区工商分局副局长)

        李正源(吉忽伦图苏木副苏木达)

            董泽柱(大德恒办事处副主任)

            田永革(五当召镇农牧办主任)

程  燕(石拐区农牧水利局疫控中心主任)

领导小组下设办公室,设在区农牧水利局,办公室主任由刘锐兼任。

工作职责:

 

(一)财政局:负责所需资金的筹集、拨付和监督使用。

(二)卫生部门(疾控中心):负责相关人群的定期体检,特别是职业人群的布病普查、治疗、控制等。

(三)公安部门:负责强制扑杀过程中的社会秩序,并协助做好布病阳性羊扑杀工作。

(四)农牧水利局:在区政府的领导下,按照《畜间布病溯源灭点行动方案》规定,制定溯源灭点实施方案,提报资金计划,协调落实,并及时拨付规范使用。组织相关部门严格按程序和规范要求开展工作。疫点拔除后,负责对溯源灭点工作进行全面总结,及时提交溯源灭点总结报告。履行旗溯源灭点行动备案程序。

(五)动物疫控中心:为本辖区溯源灭点工作提供技术支撑;负责对溯源灭点工作疫情报告、流行病学调查、监测、诊断、紧急免疫计划与疫情评估工作;及时向旗畜牧业局提报疫点确诊报告和措施建议。

(六)动物卫生监督所:负责对本辖区溯源灭点工作全程进行监督,规范收集、整理扑杀、无害化处理等有关证据材料,出具扑灭疫点督查报告。

(七)苏木乡镇:负责组织基层防疫员开展畜间流产调查工作,监视报告嘎查村饲养动物情况、易感动物引进等情况,发现可疑病畜及时上报;负责实施溯源灭点行动中的病畜扑杀、监测样品的采集、紧急免疫、病畜监管、消毒等工作,做好防疫灭病和相关法律法规宣传工作。

(八)交通、工商、监察等部门:负责动物经营、加工、运输等流通环节的协调配合与监督检查,及时严格查处不法行为。

 

附件:石拐区2014年布病监测任务分解表

 

 

 

                       2014年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

 石拐区人民政府办公室                      2014年7月25日印发     

石拐区2014年布病监测任务分解表乡   镇村、嘎查监测数量时间安排负责人及电话备     注五当召镇(2200份)缸房地村8002014年7月25日—2014年8月25日田永革139472938092013年疫点,2014年有布病报告病例,比例20%五当沟村200按羊存栏数的10%进行监测新曙光村200按羊存栏数的10%进行监测厂汉沟村200按羊存栏数的10%进行监测脑包沟村200按羊存栏数的10%进行监测青山大队300按羊存栏数的10%进行监测白草沟村300按羊存栏数的10%进行监测吉忽伦图苏木(3600份)爬榆树村13002014年7月25日—2014年8月25日李正源130802142882013年疫点,比例20%吉忽伦图嘎查12002012年、2013年未监测三岔口村300按羊存栏数的10%进行监测绍卜亥村300按羊存栏数的10%进行监测白菜沟村5002014年有布病报告病例大德恒办事处(1200份)大庙村7002014年7月25日—2014年8月25日董泽柱  133148518022013年疫点,比例20%马场村200按羊存栏数的10%进行监测后营子村100按羊存栏数的10%进行监测鸡毛窑子100按羊存栏数的10%进行监测开州窑子100按羊存栏数的10%进行监测合   计 7000