关于对全区荒山荒坡承包治理情况进行验收的通知
发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2014〕61号

 

石拐区人民政府办公室

关于对全区荒山荒坡承包治理情况

进行验收的通知

 

吉忽伦图苏木,五当召镇,大德恒办事处,各相关部门、单位:

为全力推动荒山荒坡造林绿化工作,进一步提高全区森林覆盖率,切实推进生态立区进程,按照《石拐区荒山荒坡承包户清理整治方案》(石府办发〔2013〕113号)要求,经区政府研究,决定对全区荒山荒坡承包户清理整治工作进行验收,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

成立由区林业局、五当召镇、吉忽伦图苏木、大德恒街道办事处组成的荒山荒坡承包户清理整治验收小组,各村委会、村小组抽调人员配合,同时聘请绘宇测绘公司全程参与。      

二、职责分工

区林业局:负责综合协调工作,派出专业技术人员指导验收工作,会同乡镇(苏木)、办事处及承包户对荒山荒坡造林绿化情况进行认定,并联系绘宇测绘公司根据测量结果,按照《石拐区荒山荒坡承包户清理整治方案》要求,对承包方造林绿化情况进行验收,及时将验收结果报送区政府及各发包方。

五当召镇、吉忽伦图苏木、大德恒办事处:全力配合区林业局做好验收工作;协调村委会、村小组及承包方及时到场参与验收,并履行好发包方、承包方确认签字程序。对验收符合标准的,督促发包方重新签订承包合同,对不符合标准的,依据相关法律规定坚决予以清理。

绘宇测绘有限公司:负责根据发包方及承包方的共同指认下,对承包地面积及造林面积进行测量。

督查小组:由石拐区荒山荒坡承包户清理整治工作领导小组对验收工作进行督查。

三、验收对象

全区荒山荒坡承包户。

四、验收时间及顺序

本次验收工作自通知下发后两个工作日后开始,验收顺序为:大德恒办事处、五当召镇、吉忽伦图苏木。

六、其他事项

(一)自本通知下达之日起,各相关部门需积极开展此项工作,各相关单位每次需有2人以上参与验收工作;

(二)开展验收工作时,发包方及承包方必须全部在场,如一方拒不到场,必须聘请公证人员到场进行验收并出具《公证书》;

(三)验收工作需认真填写验收标准及验收表、卡(附后),并对验收对象的现状进行测绘拍照摄像,保存绘图及音像资料。

附件1:石拐区荒山荒坡承包户清理整治造林核查验收标准

附件2:石拐区荒山荒坡承包户清理整治造林核查验收卡片

 

 

2014年7月22日

 

 

 

 

 

                                                                        

 石拐区人民政府办公室                      2014年7月22日印发   

附件1

石拐区荒山荒坡承包户清理整治

造林核查验收标准

 

     一、面积及存活率标准

按一般造林项目标准,造林株行距不低于3×3米计算,整地造林面积应为:挖穴数量不低于74穴/亩,每亩种植数量不低于74株,每亩存活率=每亩树木存活数/74*100%。

二、依据

对承包荒山荒坡承包户2014年以前造林的进行验收,一是验收是否进行了治理绿化;二是验收荒山荒坡绿化率是否达到80%(依据石府办发[2013]61号文件《关于进一步加强荒山荒坡绿化工作的通知》);三是验收造林林木存活率是否达到合同约定标准,合同没有约定的检查是否在65%以上(含65%)[按《内蒙古自治区造林技术规程》(DB15/T389--2003地方标准),65%保存率即为造林合格存活面积的标准执行]。

对2014年在承包地内的新造林进行验收,验收绿化率(绿化面积80%以上)及当年的造林存活率(70%以上) [按《内蒙古自治区造林技术规程》(DB15/T389--2003)地方标准,当年造林存活率在70%以上(含70%),即为造林合格存活面积的标准执行]。

附件2

石拐区荒山荒坡承包户清理整治

造林核查验收卡片

 

(一)位置:

         镇(苏木、街道办事处)         村、      小组?班、承包面积         亩;验收面积         亩。

(二)地形地貌:

坡位   、坡度   、坡向   、海拔                    

(三)本小组?班存活率及面积、每亩造林株数、造林树种情况

 

(四)整地情况及管护情况

 

 

(五)拐点坐标

 

(六)航迹图形

 

人:                                                

人:                                                  

    人:                                                 

                                                            

                                                             

   测量人:                                                         

验收时间:                                               

附件1石拐区荒山荒坡承包户清理整治造林核查验收标准      一、面积及存活率标准按一般造林项目标准,造林株行距不低于3×3米计算,整地造林面积应为:挖穴数量不低于74穴/亩,每亩种植数量不低于74株,每亩存活率=每亩树木存活数/74*100%。二、依据对承包荒山荒坡承包户2014年以前造林的进行验收,一是验收是否进行了治理绿化;二是验收荒山荒坡绿化率是否达到80%(依据石府办发[2013]61号文件《关于进一步加强荒山荒坡绿化工作的通知》);三是验收造林林木存活率是否达到合同约定标准,合同没有约定的检查是否在65%以上(含65%)[按《内蒙古自治区造林技术规程》(DB15/T389--2003地方标准),65%保存率即为造林合格存活面积的标准执行]。对2014年在承包地内的新造林进行验收,验收绿化率(绿化面积80%以上)及当年的造林存活率(70%以上) [按《内蒙古自治区造林技术规程》(DB15/T389--2003)地方标准,当年造林存活率在70%以上(含70%),即为造林合格存活面积的标准执行]。附件2石拐区荒山荒坡承包户清理整治造林核查验收卡片 (一)位置:         镇(苏木、街道办事处)         村、      小组?班、承包面积         亩;验收面积         亩。(二)地形地貌:坡位   、坡度   、坡向   、海拔                     。(三)本小组?班存活率及面积、每亩造林株数、造林树种情况 (四)整地情况及管护情况  (五)拐点坐标 (六)航迹图形 发 包 人:                                                承 包 人:                                                      验 收 人:                                                                                                                                                                              测量人:                                                          验收时间: