关于印发《石拐区2014年生态脆弱地区移民扶贫搬迁工作实施意见》的通知

发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2014〕51号

 

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区2014年生态脆弱地区移民扶贫搬迁工作实施意见》的通知

 

吉忽伦图苏木,五当召镇,大德恒街道办事处,各相关部门、单位:

经区人民政府同意,现将《石拐区2014年生态脆弱地区移民扶贫搬迁工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

        

 

石拐区2014年生态脆弱地区移民

扶贫搬迁工作实施意见

 

为有效改善石拐区居住在生态脆弱地区的农牧民生存发展环境,结合地区新区建设、生态建设、扶贫开发工作,全面实施生态移民工作,进一步加强农村牧区基础设施建设,改善农牧民居住条件和生产方式,增加农牧民收入,特提出以下意见。

一、总体思路

按照国务院、自治区和包头市有关生态移民相关文件精神,坚持改善生态和消除贫困的总原则,按照政府主导、群众自愿、统筹规划、合理布局、因地制宜、分类指导、先易后难、有序推进的总体思路,对居住在石拐区吉忽伦图苏木、五当召镇、工业园区、大德恒办事处范围内,生态位置重要、环境脆弱地区的农牧户进行搬迁安置。搬迁安置地为石拐新区普惠安置区,工程实施与普惠安置区异地搬迁改造项目相结合。

二、总体目标

2014年石拐区生态移民搬迁工程的目标任务是276户700人,迁出区为吉忽伦图苏木绍卜亥嘎查、白菜沟嘎查,五当召镇缸房地村和大德恒办事处马场村的公益店村小组、开洲窑子村的铜铺窑子村小组。迁入区为吉忽伦图苏木爬榆树嘎查爬榆树西村,五当召镇缸房地村平渠壕化工厂农民居住区,什桂图新区(大德恒街道马场村)。

爬榆树西村打造辐射周边的中心集镇,化工厂居住区组建农业专业合作社,什桂图新区紧邻包头市原材料物流园区。3个迁入区可以为搬迁居民提供更多的就业机会,吸纳农村富余劳动力就地转移,提高搬迁农牧民工资性收入,真正实现生态移民搬得出、留得住、有保障、能致富。

三、基本原则

(一)坚持移民与生态建设相结合的原则。工程建设要与水土流失、天然林保护、退耕还林、荒漠化综合治理等生态治理工程结合起来,达到减少贫困人口、保护生态、改善环境的目的。

(二)坚持统筹安排与开发发展相结合的原则。为提高搬迁群众的生产生活水平和发展能力,必须做到统筹规划,统筹安排,合理布局。要做好迁入地的各项基础设施建设和各项社会事业建设,注重提高迁入地各项基础设施建设和各项社会事业服务能力,注重提高迁入地的人口容纳力、环境承载力和致富发展能力,要与新农村新牧区建设相结合,引导和帮助农牧民实现就业,切实解决搬迁农牧民的后续发展问题。

(三)坚持群众自愿参与、自力更生的原则。实施移民扶贫搬迁,应充分尊重农牧民意愿。认真做好搬迁人口和迁入地被征土地群众的思想动员工作,不强迫命令、强搬强拆、强占强征(地)。鼓励群众自力更生,积极主动地参与工程建设。

(四)坚持量力而行,循序渐进的原则。生态移民搬迁工作涉及范围广,动员工作困难,严格按照规划和年度实施方案实施,本着群众自愿,分清轻重缓急.兼顾当前和长远,根据先易后难、全民意的原则,有组织、有计划、有步骤、分阶段推行,使生态移民搬迁与推进城镇化建设健康良性发展。

(五)坚持因地制宜、讲求实效的原则。根据迁入地、迁出地的资源和环境条件,合理确定移民规模和建设内容,并严格按照已批准的规模和建设内容组织实施,以体现集中安置为主,避免出现“贫困迁移”现象。

四、组织实施

生态移民和异地扶贫移民是一项政策性很强,且涉及移民群众切身利益的大事,必须切实加强领导,强化工程管理。根据生态建设和农牧民生产生活需要,进一步摸清底数,积极筹措资金,搞好规划,制定措施,认真组织实施生态移民搬迁工作。

(一)加强组织领导。成立由石拐区委副书记任组长、区委常委、办公室主任和分管副区长任副组长、相关部门主要负责同志为成员的区扶贫生态移民工程领导小组,负责组织制定全区扶贫生态移民工作的重大方针政策,统筹解决相关重大问题。领导小组办公室设在区委农工部,负责日常事务。各相关地区成立部门相应的组织领导和办事机构。

(二)落实责任主体。苏木、镇、大德恒办事处是扶贫生态移民工程实施主体,承担主体责任,切实做好组织实施、后续发展等各项工作。苏木、镇、办事处、各嘎查村要深入细致地做好群众的思想工作,组织群众,动员群众,避免强迫命令,更不能强制施行。要密切配合相关部门,把具体实施方案落实到户、落实到人,保证移民工作有序开展。

 

 

 

 

                     石拐区人民政府办公室

                         2014年6月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

 石拐区人民政府办公室                     2014年6月13日印发