关于印发创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案的通知

发布时间:2014-09-15 00:00    浏览次数:     字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2014〕73号

 

石拐区人民政府办公室

关于印发创建国家公共文化服务体系示范区

宣传工作方案的通知

 

吉忽伦图苏木,五当召镇,各园区管委会,各街道办事处,区属、驻区各部门、单位:

经研究,现将《石拐区创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

2014年5月27日

 

石拐区创建国家公共文化服务体系示范区

宣传工作方案

 

为贯彻落实石拐区《创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》的要求,切实加大创建国家公共文化服务体系示范区工作的宣传力度,营造浓厚的创建氛围,推动创建工作深入扎实开展,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七届六中全会、十八大、十八届三中全会精神,面向社会、面向基层、面向群众,全过程、全方位、多层次地宣传创建工作,不断提高群众对创建工作的知晓度、参与度和支持度,着力营造全区动员、全民参与的良好氛围。

二、工作重点

创建国家公共文化服务体系示范区是一项系统工程。为提高创建信息报送和宣传工作的针对性和总体效果,创建信息报送和宣传工作重点主要有以下几个方面。

1、创建工作的重要意义、目标任务和方法步骤;

2、区委、区政府和区国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组关于创建工作的重要部署、重要举措和重要活动,以及全区创建工作总体动态情况;

3、镇、苏木、街道办事处等各部门、各单位的好思路、好做法、好举措及取得的显著成效;

4、近年来我区在公共文化服务体系建设中取得的突出成效和积累的成功经验;

5、我区在创建工作中的新成绩、新亮点和取得的阶段性成果;

6、我区在国家公共文化服务体系制度设计研究方面取得的理论成果;

7、全面及时反映我区公共文化服务体系建设其他方面的工作。

三、具体安排

(一)宣传工作

1、新闻宣传。发挥新闻媒体舆论引导主渠道作用,在区新闻媒体和区人民政府门户网站重要版面、重要时段,开辟活动专栏专题,以新闻综述、系列报道、言论评论、领导访谈、个案分析、现场直击、图片摄影等形式,展开全方位、多视角、高密度的宣传报道。一是持续开展国家公共文化服务体系示范区创建工作动态新闻报道。二是及时宣传报道我区国家公共文化服务体系示范区创建工作方面的重要会议、重要部署、重要举措和重要活动。三是突出宣传国家公共文化服务体系示范区创建工作中涌现出的好典型、好风尚。

2、社会宣传。通过多形式、多层次宣传方式,对群众进行直观、形象的宣传教育,营造浓厚的创建氛围。一是以石拐区党政门户网、包头市文化信息中心网等为平台,编发创建工作信息,及时反映全区创建工作动态。二是摄制专题宣传片、编印宣传手册等,展示我区公共文化服务体系建设成果。三是结合各种文化惠民活动等载体,组织开展主题宣传活动。四是区创建工作领导小组各成员单位根据各自创建任务,组织开展好各类宣传教育活动。

3、对外宣传。加强对上、对外联络,进一步扩大创建工作对外影响,展示石拐良好形象。一是网络媒体宣传。要加强与市文广局、国家文化部网站、国家公共文化网等主流网络媒体的联系,积极报道工作动态。二是工作简报宣传。区创建办不定期编发工作简报,全面及时反映全区创建工作进展情况。

(二)信息报送工作

1、建立创建工作联络员制度。为强化工作联络,建立工作联络员制度(名单附后)。各单位联络员要及时和领导小组办公室进行工作沟通,定期汇报创建工作进展情况。

2、建立信息员制度。区创建工作领导小组各成员单位、石拐图书馆、文化馆要高度重视信息报送工作,确定1名有较强综合分析和文字表达能力的同志担任信息员,具体负责信息的采集、筛选、加工、上报、传输、反馈和存储工作,并相对固定,保持工作连续性。信息员的姓名、职务、电话、信息报送邮箱请于5月31日前报区国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组办公室(联系人:李玉芳、王雅芳,联系电话:8728103,电子邮箱:sgqwtj@163.com)。

3、信息报送要求。(1)报送信息标题能准确概括核心内容,信息文字简明、语言平实,具有真实性、时效性和创新性,反映本地本单位创建工作开展的动态及真实情况,一事一报。(2)区创建工作领导小组各成员单位、石拐图书馆、石拐区公共文化中心每月至少向区创建办报送2条以上信息。(3)采取重要信息约稿制度。区创建工作领导小组各成员单位要按时限和要求,认真采写区创建办专题约稿信息,并根据需要作补充和后续报送。

4、信息报送的考核。自2014年3月开始,区创建办对区创建工作领导小组各成员单位信息报送情况进行统计,每季度对报送信息和采用信息的数量进行一次通报,下季度清零重新开始。信息报送情况将被纳入创建工作年度督查和双年考核评估范围。对信息报送工作完成较好的单位予以表彰,对信息报送工作完成较差的单位予以通报批评。区创建办将以信息员报送稿件的数量和信息采纳的数量之和按序排列,对优秀信息员进行评选表彰。

四、工作要求

1高度重视,加强领导。宣传工作和信息报送是我区创建国家公共文化服务体系示范区过程管理的重要内容,纳入示范区创建考核指标体系。区创建工作领导小组各成员单位要将此项工作列入重要议事日程,通过组建信息员队伍,建立信息征集、报送制度和工作例会制度,全力以赴做好创建信息报送和宣传工作,确保各项任务的顺利完成。

2各负其责,密切配合。区创建办要加强与各责任单位的沟通与联络;总结推广各镇、苏木、街道办事处、各部门好的经验和做法,着力提高创建工作成效;及时研究整改发现的问题。各镇、苏木、街道办事处、各部门要与区创建办主动衔接,密切配合,加强协作,按照各自的目标任务,切实做好创建信息报送和宣传工作。

3着力创新,突出特色。宣传工作要紧紧围绕各项创建任务,切入要准,形式要活,立意要新。要积极寻找新闻点和闪光点,针对创建工作中的重点、难点及社会关注的热点,有计划、有步骤、有重点地在全区掀起范围广、声势高、影响大、形式多种多样的宣传活动。

4严格督查,确保成效。区创建办将各镇、苏木、街道办事处、各单位信息报送和宣传工作情况纳入示范区创建评估考核,加强督促检查,及时通报情况,确保取得明显的宣传成效。

 

附件:石拐区创建国家公共文化服务体系示范区联络员名单

 

 

 

 

石拐区人民政府办公室                        2014年5月27日印发