当前位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
石拐区召开创建自治区健康促进区启动大会
───
发布时间:2018-10-24 16:09    作者:石拐区卫生局    浏览次数:     【字体:

10月23日,为认真贯彻落实国家、自治区、包头市卫生和健康大会精神,石拐区召开创建自治区健康促进区启动大会。包头市健康教育所书记、所长高兴建,石拐区人大常委会副主任岳建斌,区政府副区长李秀芳,区政协副主席米巧琳,区卫计局局长李建华及创建工作领导小组成员单位主要负责人,卫生院院长、区直医疗单位负责人、区卫计局、区疾控中心工作人员等参加会议。

 

会议由区政府办公室副主任王娜主持。石拐区卫计局局长李建华宣读《石拐区创建自治区健康促进区实施方案》,明确了创建目标、创建内容及创建措施,进一步指明了创建工作方向。政府副区长李秀芳分别与吉忽伦图苏木、大德恒街道、教育局、市场监督管理局、卫计局等25家单位签订责任状。

 

 

    包头市健康教育所书记、所长高兴建就健康促进旗县区创建形式和居民健康理念掌握情况提出意见:

  

    当前由于工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我市仍面临多重疾病威胁并存、多种健康危险因素影响交织的复杂居民。因此,进一步加强全市健康促进与教育工作成为当务之急。

    按照自治区拟定的《“健康内蒙古2030”实施方案》和“十三五”卫生与健康规划以及深化医改规划,自治区卫生与健康大会将“把健康融入所有政策”写入了新时期卫生与健康的工作方针。强调要倡导健康文明的生活方式,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,健康促进区建设就是其中的一项重要抓手。

    自治区要求2018年底,各盟市达到健康素养水平知晓率达到15%这一目标,国家要求到2020年达到20%,时间紧、任务重,因此必须要采取强有力的措施,下决心推进全市健康促进区(旗、县)建设,下大力气加强健康促进与教育工作,短期内提升居民健康素养,为健康包头建设奠定坚实基础。

石拐区副区长李秀芳就石拐区创建健康促进区提出了意见,她强调:

 

    创建自治区健康促进区是中央补助地方健康素养促进行动的新增项目,是党中央、国务院促进人的全面发展的又一重大行动。开展健康创建活动,可有效解决城乡医疗卫生方面存在的突出问题,提高群众健康素养和生活质量。各地区、各部门和单位要进一步增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把群众身体健康放在优先发展的战略地位,把创建自治区健康促进区与“三城同创”同研究、同部署、同落实,引导全社会树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观,全面增强群众健康意识和自我保健能力,提高城乡居民健康水平。

    群众健康既是民生问题,也是社会政治问题。在推进自治区健康促进区创建工作过程中,我们要始终坚持新时期卫生与健康工作总体方针,结合我区实际,把握创建重点,推进各项任务落实。

    创建自治区健康促进区是一项群众参与性极强的工作,从机关到学校,从企业到医院,从社区到家庭,遍布各个领域、各个区域,涉及多个部门。各地区、各部门和单位要增强大局观念、责任意识,既立足解决当前问题,又着眼完善长效机制,进一步明确责任、加强领导、统筹安排、精心组织,做到组织领导、责任落实、舆论宣传、督促指导“四个到位”,确保创建工作扎实有序推进。

此次动员大会的召开,标志着石拐区创建自治区健康促进区工作的序幕已经拉开,创建目标明确,创建气息十足,对于动员全区力量创建健康促进区、推动创建工作有序开展、提高石拐区居民健康素养水平具有重要意义。

 

 

 

〖文章来源:卫生和计划生育局〗〖责任编辑:包头石拐〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 承办:石拐区人民政府办公室   政府网站标识码:15020540043 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司